Жареный еж национальное цыганское блюдо - Авто журнал Альянс Авто
47 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Жареный еж национальное цыганское блюдо

Жареный еж национальное цыганское блюдо

Кухня цыган-рома довольно проста. Чаще всего цыгане употребляют курицу, баранину, свинину. Особенно любят супы из свеклы, квашеной капусты. Северные цыгане предпочитают блюда из картофеля, южные также из кукурузы.

Как и каждый народ, цыгане имеют и свои национальные блюда. С древних времён цыгане жили в лесу или около него, поэтому они питались на охоте пойманными зверями — зайчатиной, кабаниной и др.

Особенное национальное блюдо цыган — ёж (жареный или тушёный). Это блюдо цыган-синти, польских и прибалтийских цыган, связанное с длительной вынужденной жизнью в лесах во времена гонений на цыган в Европе.

Цыгане любят острую пищу.

ОСТРЫЙ ЦЫГАНСКИЙ СУП

250 г свинины,
500 г помидор,
по 1 красному, зеленому и желтому сладкому перцу,
250 г лука,
5 зубчиков чеснока,
125 г копченого сала,
1 стол. ложка жира,
соль,
кайенский перец,
250 мл красного вина,
2 сухих красных перца чили,
200 г консервированной красной фасоли,
5 г сахарного песка,
15 г пряной рубленой зелени (например, базилик, ореган, тимьян)
В свежий суп рекомендуется добавить кинзы и чёрных оливок.

Мясо нарезать тонкими полосками или кубиками. Помидоры помыть, ошпарить кипятком, очистить от кожицы и нарезать кубиками. Перец разрезать пополам, удалить зерна, вымыть и нарезать соломкой. Лук очистить и нарезать так же, как перцы. Чеснок очистить и измельчить. Сало нарезать мелкими кубиками.

В кастрюле разогреть жир и обжарить мясо со всех сторон. Постепенно доложить сало, лук и перец. Продолжая перемешивать, добавить чеснок, соль и кайенский перец. Залить вином и нарезать в кастрюлю очищенный перец чили.

Добавить кубики помидор, откинутую на дуршлаг фасоль, сахар и пряную зелень. Залить 500-700 мл воды. На слабом огне тушить до готовности.

МЯСО ПО ЦЫГАНСКИ

500 гр. мяса (говядина и свинина поровну),
250 гр. копчёного бекона,
2 болгарских красных перчика,
2 помидора,
1 луковица,
2 зубчика чеснока,
полбутылки красного сухого вина,
петрушка, укроп,
гвоздика 1-2 шт.,
перец душистый горошкам 3-4 шт.,
соль,
чёрный и красный молотый перец.
свежее блюдо можно украсить кинзой.

Готовим это блюдо как из свинины, так и из говядины (даже не знаю из чего вкуснее). Мясо режем брусочками, бекон и болгарский перчик соломкой, помидорки кружками или кубиками, кому как нравится, лук и чеснок, а так же зелень меленько шинкуем.
В разогретой сковороде обжариваем до румянца бекон (что бы жирок растопился), перекладываем в кастрюлю, в оставшемся от бекона жирке обжариваем лук, чеснок, тоже в кастрюлю, затем до румянца поджариваем мясо, отправляем в кастрюльку и в последнюю очередь обжариваем болгарский перчик и помидорки отправляем туда же. Все продукты заливаем вином (можно заменить гранатовым соком, но. ) и ставим на умеренный огонь, как закипит добавляем соль,гвоздику, перчики по вкусу (красного перца примерно на кончике ножа, т.к. блюдо имеет островатый вкус) и даём повариться мин 30-35, снимаем с огня добавляем зелень и мясо по-цыгански готово. Подавать с рожками, рисом или картофельным пюре.
Приятного аппетита!

Ёж: 1 штука среднего размера, примерно 500 г
Помидоры: 600−700 г
Огурцы: 150 г
Репа: 100 г
Корень пастернака: 100 г
Вяленые груши: 150 г
Соль, специи, пряности: по вкусу.

Ёжики — одно из самых распространенных животных по всей Европе. Вполне логично, что этого вкусного зверька употребляют в пищу. Еще в Древнем Риме ежей специально выращивали, как домашних животных.
Одним из национальных цыганских блюд является ёж в глине — животное обмазывается глиной и запекается на костре.

Впрочем, существует большое количество и более сложных рецептов.
Еж в томате — древнее блюдо, особо любимое цыганами. Залог его успеха — это простота приготовления и особо изысканный вкус.
Ежей лучше ловить в конце лета. Если лето было очень жарким, то можно заниматься промыслом до середины сентября. Впрочем, лучше заранее позаботиться и обзавестись двумя-тремя семействами ежей на своем приусадебном участке — это избавит вас от необходимости ловить этих юрких зверьков в лесу.
Тщательно очистите ежа от колючек, по возможности сохранив в целостности шкурку, выпотрошите его, сохранив почки, печень и сердце. Затем проварите тушку в течение часа в соленой воде, чтобы избавиться от характерного запаха. В это время приготовьте томатный соус. Измельчите на мясорубке или блендере помидоры (побольше, не жалейте их), огурцы, репу и корень пастернака, добавьте по вкусу соль, гвоздику и кориандр. Добавьте туда перетертые внутренности ежа.
Когда ёжик доварится, залейте его полученным томатным соусом и поставьте в духовку на маленьком огне часа на полтора. В конце добавьте по вкусу немного острого красного перца. Подавать ёжика в томате принято со свежими веточками розмарина и вялеными грушами.
______________________________________________________________________________

Читать еще:  Ваз 2115 на торусах r15

ЗАВИТОК ПОРЧЕТТО (ЁЖ ЖАРЕНЫЙ)

Ёж — 1 шт,
чеснок,
гвоздика,
розмарин,
соль.

С ежа снять кожу или удалить колючки, обварив кипятком.
Вынуть внутренности, посолить, приправить чесноком, гвоздикой и розмарином.
Жарить на вертеле или в духовке.

Ежей можно ловить с апреля по конец осени, но лучше всего они в июле и августе.

Жареный еж национальное цыганское блюдо

Повышение пенсионного возраста в России

Ремонт виадука на ул. 9 Января

Нужна ваша помощь

Войдите, чтобы видеть уведомления на портале

Войдите, чтобы видеть уведомления на портале

  • По
    хронологии
  • Самое
    читаемое
  • Самое
    интересное

Воронеж

  • -0°C 62,24 68,99

Народные новости

Народные новости

Особенное национальное блюдо цыган — ёж, жареный или тушёный.

38 фактов о цыганах. 1. «Цыгане» — собирательный термин, такой же, как «славяне», «кавказцы», «скандинавы» или «латиноамериканцы». К цыганам относятся несколько десятков народностей. 2. У цыган есть национальные гимн, флаг и художественная культура, в т. ч. литература. 3. Цыгане условно делятся на восточных и западных. 4. Цыгане как нация сформировались в Персии (восточная ветвь) и Римской Империи (она же Ромея, она же Византия; западная ветвь). Вообще, обычно, говоря о цыганах, имеют в виду именно западных цыган (группы рома и кале). 5. Поскольку цыгане группы рома — европеоиды и возникли как нация в европейской стране, они являются европейцами, а не «загадочным восточным народом», как любят писать журналисты. Конечно, как и у русских и испанцев, у них осталось некоторое наследие восточного менталитета. 6. «Восточных» цыган стали называть цыганами лишь в 19–20 веках, когда европейцы, посещавшие Азию, обратили внимание на их внешнее сходство с цыганами, а также некоторые общие ремёсла и традиции. «Восточные» цыгане имеют культуру, резко отличающуюся от «общецыганской» (т. е. культуры заметно более многочисленных и культурно развитых «западных» цыган), хотя у тех и тех есть общее культурное наследие индийских предков. «Восточные» и «западные» цыгане практически не общаются. 7. Цыганские языки в подавляющем большинстве являются потомками санскрита. Этнически, цыгане являются потомками ариев, с дравидийской примесью (дравиды — коренное население Индии, завоёванное ариями, одна из древнейших владевших письменностью культур, на момент завоевания была более развита, чем культура кочевников-ариев). 8. Вопреки утверждениям некоторых людей, далёких от этнографии и истории, никакого «изгнания цыган» из Индии и Римской Империи никогда не было как события. В Индии цыган не было вообще, были индусы. По последним генетическим и лингвистическим исследованиям, предки цыган, группа индусов касты «дом» в 1000 примерно человек, покинула Индию где-то в VI веке. Предполагается, что эту группу музыкантов и ювелиров индийский правитель подарил персидскому, как было в обычае того времени. Уже в Персии численность группы сильно разрослась, появилось социальное деление внутри её (в основном, по профессиям); часть працыган в IX–X веках начала постепенно передвигаться на запад и наконец, дошла до Византии и Палестины (две разные ветви). Часть осталась в Персии и оттуда расползалась на восток. Часть из этих цыган, в конце концов, дошли до родины своих далёких предков — Индии. 9. Византию цыгане покинули в период завоевания её мусульманами, в надежде получить помощь от единоверцев-христиан (наивные были люди и времена). Исход из Римской Империи длился десятилетиями. Часть цыган, всё же, по различным причинам осталась на родине. Их потомки со временем приняли ислам. 10. Есть гипотеза, что прозвище «египтяне» цыгане получили ещё в Византии, за свою смуглость и за то, что наиболее заметная часть цыган занималась, как и приезжие египтяне, цирковым искусством. С цирковым же искусством и с гаданием связано было и другое прозвище, от которого произошло и слово «цыгане»: «атсингане». Изначально, так называли неких сектантов, ищущих тайных знаний. Но со временем, видимо, слово стало нарицательным, ироническим для любого, кто занимается эзотерикой, фокусами, гаданиями и прорицаниями. Сами себя цыгане уже тогда называли «рома» и сами себе дали прозвище «кале», т. е. чернявые, смуглые 11. Считается, что именно цыгане широко распространили в мусульманских странах танец живота. Однако, тому нет ни доказательств, ни опровержений. 12. Традиционными для цыган областями деятельности являются искусства, торговля, коневодство и ремёсла (от прозаических изготовления кирпичей и плетения корзин до романтических ювелирного искусства и вышивки). 13. Вскоре после прихода в Европу цыгане стали одними из жертв больших социально-экономических кризисов и подверглись жесточайшим гонениям. Это привело к сильной маргинализации и криминализации цыган. От полного уничтожения цыган спасло в общем и целом нейтральное или дружелюбное отношение большей части простого народа, не желавшего исполнять в отношении цыган кровавых законов. 14. Говорят, что знаменитый Папюс учился гадать у цыган. 15. Инквизиция никогда не интересовалась цыганами. 16. Медицине неизвестны случаи заболевания проказой в среде цыган. Самые распространённые группы крови у цыган — III и I. Процент III и IV крови очень высок по сравнению с другими европейскими народами. 17. В Средние Века цыган, как и евреев, обвиняли в каннибализме. 18. В 18–19 веках, с повышением терпимости к ним в европейском обществе, криминальность цыган резко и сильно снизилась. В 19 веке в Европе пошёл очень быстрый процесс интеграции цыган в общество. 19. В Россию цыгане пришли более 300 лет назад. Как и другие укоренившиеся ныне народы (например, калмыки) они получили императорское разрешение проживать в России и заниматься традиционными ремёслами (торговля, коневодство, гадание, пения и танцы). Через некоторое время эти цыгане стали называть себя русска рома, до сих пор это самая многочисленная из цыганских национальностей в России. К 1917 году русска рома были самыми интегрированными и образованными цыганами России. 20. В разное время в Россию иммигрировали также кэлдэрары (котляры), ловари, сэрвы, урсари, влахи и другие цыгане. 21. Почти все названия цыганских национальностей либо являются названиями ключевых профессий, либо отображают название страны, считающейся ими родной. Это многое говорит о цыганских приоритетах. 22. Знаменитый цыганский национальный костюм был придуман в 19 веке. Первыми его стали носить кэлдэрары. Национальный костюм русска рома был придуман артистами для создания более экзотического сценического образа. Исторически цыгане всегда были склонны носить одежду, характерную для страны проживания. 23. Цыгане — известные пацифисты. Однако в разное время они служили при армиях и в армиях Германии, Пруссии, Швеции и России. В 1812 году русска рома добровольно передавали на содержание российской армии большие суммы. Молодые цыганские парни воевали в составе российских войск. При этом, что забавно, в войске Наполеона сражалось немало французских цыган. Есть даже описание встречи во время битвы между испанцами и французами двух цыган с разных сторон. Во время Второй Мировой Войны цыгане участвовали в военных действиях в составе как регулярных армий (СССР, Франция; рядовые, танкисты, военные инженеры, лётчики, санитары, артиллеристы и т. п.), так и партизанских групп, смешанных и чисто цыганских (СССР, Франция, Восточная Европа). Партизанские действия цыган против фашистов иногда называют «Арии против арийцев». 24. В результате систематического направленного истребления цыган фашистами в Европе умерло около 150,000 (для сравнения, в СССР проживало от 60 000, по переписи, до 120 000, по предположениям) цыган. «Цыганский Холокост» называется Кали Траш (есть также варианты Самударипэн и Параимос). 25. Среди выдающихся цыган есть учёные, писатели, поэты, композиторы, музыканты, певцы, танцоры, актёры, режиссёры, боксёры (в т. ч. чемпионы), футболисты, историки, политики, священники, миссионеры, художники и скульпторы. Одни известны более, например, как Маришка Вереш, Ион Войку, Янош Бихари, Джем Мэйс, Матео Максимов, Юл Бриннер, Тони Гатлиф, Боб Хоскинс, Николай Сличенко, Джанго Рейнхардт, Бирели Лагрен, другие менее, но тоже могут похвастаться значительными вкладами в цыганскую культуру. 26. Увидев в статье о российских цыганах фразу «кочевой народ» без кавычек, можете её не читать. Автор не напишет ничего на самом деле достоверного, если не знает даже такого факта, что лишь 1% российских цыган кочует. 27. По данными МВД, при том, что в СМИ по упоминанию в криминальных статьях цыганские мошенничества на первом месте, в статистике они на последнем. Этнографы считают, что аналогична ситуация с цыганскими мошенничествами и наркоторговлей и в России. 28. Во времена Сталина цыгане подверглись целенаправленным репрессиям. 29. Термин «цыганский барон» используется цыганами лишь последние пару десятков лет, и далеко не всеми. Это заимствование из СМИ и романтической литературы. Термин используется специально для общения с нецыганами. 30. В мире существует несколько заметных цыганских театров: в России, на Украине, в Словакии, в Германии, а также театры и студии помельче в этих и других странах. 31. Одно из самых интересных цыганских понятий — это понятие «скверны». Оно связано с нижней частью тела замужней или просто взрослой женщины. Достаточно ей над чем-нибудь пройтись, как это место становится «оскверненным». Одежда, которая носится женщиной ниже пояса, и обувь автоматически считаются «осквернёнными». Поэтому в женский национальный костюм у многих цыган мира входит большой фартук. И по той же причине, чтобы не быть оскверненными, цыгане предпочитают жить в небольших, одноэтажных домах. 32. Короткие волосы у цыган — это символ бесчестия. Волосы остригали изгнанным и изолированным. До сих пор цыгане избегают совсем коротких стрижек. 33. Цыгане понимают многие простые фразы, произнесённые на хинди. Поэтому цыгане так любят некоторые индийские фильмы. 34. У цыган есть «нежелательные» профессии, которые обычно скрываются, чтобы не «выпасть» из цыганского общества. Это, например, фабричная работа, уборка улиц и журналистика. 35. Как и каждый народ, цыгане имеют свои национальные блюда. С древних времён цыгане жили в лесу или около него, поэтому питались пойманными на охоте зверями — зайцами, кабанами и прочими. Особенное национальное блюдо цыган — ёж, жареный или тушёный. 36. Носители цыганских генов называются романо рат. За романо рат признаётся право, если они захотят, стать цыганами. Романо рат являются гитарист группы «Rolling Stones» Ронни Вуд, Сергей Курехин, Юрий Любимов, Чарли Чаплин и Анна Нетребко. 37. Слово «лавэ» в русском жаргоне заимствовано из цыганского языка, где имеет форму «ловэ» (цыгане не «акают») и значение «деньги». 38. Серьга в одном ухе у цыгана означает, что он единственный сын в семье.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector