Замена втулок стабилизатора рено меган 2
Замена втулок стабилизатора рено меган 2
Всем Привет. В сегодняшнем посте я хочу Вам рассказать какие втулки стабилизатора я устанавливал на свой Рено Меган 2.
Начну свой рассказ с того, что на своем Мегане, за 100 000 км пробега, я меняю втулки стабилизатора уже в третий раз. До этого два раза ставил втулки Sasic каталожный номер 4005150. И оба раза был разочарован в результате. Заменив их в первый раз, спустя пару месяцев, они начали издавать глухой стук. Во второй раз купил их снова, подумал может предыдущие попались некачественные, а с этими будет все в порядке. Так вот, после замены, спустя некоторое время, они начали скрипеть. Когда на улице температура доходила до – 10 и ниже, было такое ощущение, что я еду на ржавой телеге. Но я не стал отчаиваться и где-то раз в две недели залазил в смотровую яму, брал WD-40 или силиконовый спрей и тщательно смазывал их, после чего они переставали скрипеть. Так я ездил до наступления лета. На улице стало тепло и скрипы разумеется ушли. Но примерно через месяц, они начали издавать глухой стук в подвеске.
В третий раз, прежде чем покупать втулки стабилизатора, решил почитать в интернете, какие втулки ставят люди на свои Меганы и разумеется, результаты их эксплуатации после установки. Промониторив множество форумов и сайтов по автомобилю Рено Меган 2, остановил свой выбор на втулках стабилизатора фирмы Moog каталожный номер RE-SB-6849 с внутренним диаметром посадочного отверстия в 19,5 мм. Практически все, кто их ставил, давали только положительные отзывы. Решил заказать.
Заказывал как всегда в Yulsun.ru, цена за 1 штуку 266 рублей.
После замены прошло уже 4 месяца. Глухого стука НЕТ. Скрипы изредка появляются в минусовую температуру, но только на не прогретом автомобиле или после ночной стоянки. После прогрева в течении 5 – 10 минут, скрипы полностью исчезают. В общем остался полностью доволен втулками фирмы Moog RE-SB-6849. Рекомендую их Вам на замену.
На следующем фото, слева втулка Sasic 4005150 (после полугодовой эксплуатации), справа новая Moog RE-SB-6849.
Как мне показалось, разумеется на глаз, они были совершенно одинаковыми по размеру, только вот резина втулки Sasic, после полугодовой эксплуатации, была очень очень жесткой (практически «деревянной»). Я считаю, что качественная резина, не должна так высохнуть за полгода, я думаю вы согласитесь с моим мнением.
Надеюсь данная информация окажется полезной для Вас. Спасибо за внимание!
Замена стабилизаторов и втулок в Рено Меган
Зачастую владельцы автомобилей Renault Megane разных поколений сталкиваются с проблемами, которые преподносит передняя подвеска. Посторонний шум, грохот, и различные стуки, доносящиеся из передней части подвески, могут быть первыми признаками износа деталей стабилизатора поперечной устойчивости. К таким деталям относятся: втулки, стойки и сам стабилизатор. Поиск неисправностей данных деталей зачастую является сложным занятием, а большинство владельцев Renault Megane прибегают к услугам автосервисов, в которых оставляют немалую сумму денег.
Сегодня мы раскроем все секреты, а также расскажем вам, как производить самостоятельную диагностику состояния стабилизатора, замену нужных деталей.
Диагностика
Диагностика состояния стабилизатора проводится в несколько этапов.
- Для начала необходимо поднять автомобиль на подъемнике или воспользоваться смотровой ямой.
- Снизу автомобиля найдите точку опоры для монтировки, произведите раскачку каждого элемента крепления стабилизатора. 99% неисправностей кроются в стойках и втулках переднего стабилизатора, и только лишь 1% связан с разрушением самой детали.
- Проверка втулок проводится следующим образом – установите палец одной руки на соединение втулки, а второй рукой наносите легкие удары по трубке упругого элемента, если чувствуется люфт – передние втулки под замену. Подобные действия можно проводить с помощью монтировки, заранее используйте точку опоры в районе подрамника передней подвески.
- Стойки переднего торсиона проверяются путём раскачивания их в вертикальном направлении. В этом случае точка опоры не понадобится, так как все действия проводятся вручную. Если чувствуется ощутимый люфт, передние стойки нужно менять.
Подбор деталей
Как правило, выбор деталей производится в соответствии с типом автомобиля. Существуют некоторые различия, связанные с поколением Renault Megane. Разность этих деталей заключается в их форме, длине и способах крепежа.
Совет – приобретайте фирменные детали для вашего любимца, иначе срок службы некачественных комплектующих может серьёзно вас расстроить.
Осуществляем ремонт
Для начала рассмотрим, как производится замена втулок стабилизатора Рено Меган 1 поколения. Этот автомобиль не оснащается стойками стабилизатора, их роль выполняют втулки и кронштейны, закрепленные на рычагах и подрамнике подвески.
- С каждой стороны отверните по одному болту, фиксирующих скобу нужных нам деталей, и снимите их, просто сдвинув наружу. Отодвиньте стабилизатор и зафиксируйте его в таком положении, в этом случае используется точка опоры.
- Приготовьте новые запчасти, предварительно смазав их жидким мылом или подходящим раствором.
Внимание: ни в коем случае не используйте масло, так как резиновые изделия подвески не обладают устойчивостью к маслу.
- Установите вышеупомянутые детали, а с помощью длины рычага монтировки вставьте сквозные болты, используя точку опоры, между рычагом и скобой, на всю длину, затяните болты.
Замена втулок стабилизатора Рено Меган 2 поколения, производится несколько иначе.
Работы данного типа проводятся только на подъёмнике.
- Для освобождения отслужившей детали нужно открутить с каждой стороны по 2 болта в длину около 4см, удерживающих полумесяцы.
- Благодаря прорезям во втулках снимите их со стабилизатора, взамен установите новые запчасти, предварительно смазав жидким мылом.
- Найдите точку опоры, с помощью монтировки придавите полумесяцы на втулки и наживите болты с каждой стороны. Только после этого можно производить затяжку.
Внимание! Жидкое мыло используется в качестве временной смазки, благодаря которой можно без труда осуществить данный ремонт.
Меняем стойки
Для замены стоек стабилизатора на Renault Megane 2 можно воспользоваться стандартным домкратом.
- Сняв колесо, отверните гайки, крепящие нашу деталь со стороны стабилизатора и стойки амортизатора.
- Установите новую запчасть и затяните крепления.
Внимание! Для удержания центрального шарнира стойки необходимо использовать шестигранный ключ, в некоторых типах деталей его роль выполняет рожковый ключ. Еще одним важным моментом будет тщательная очистка резьбового пространства на всю её длину, после чего можно нанести смазку WD-40.
На автомобилях Renault Megane 3 поколения данная процедура практически не отличается от предыдущей модели. Разница лишь в длине стоек и форме втулок. Поэтому проводить диагностику и ремонт можно основываясь на вышеупомянутых правилах.
Подводим итоги
Renault Megane всех поколений является технически несложным автомобилем. Благодаря простоте конструкций можно самостоятельно проводить ремонт, не прибегая к помощи специалистов. Надеемся, что данное руководство поможет вам осуществить задуманный ремонт.