Бедная смесь ваз 2112
Бедная смесь ваз 2112
разве он подойдёт? мерял от насоса — и близко не подходит .
Покупаешь манометр для измерения давления в шинах (
130-170 руб), типа такого: :
Под патрубок наматываешь фумку или сантехнический лён:
Натягиваешь кислородный шланг с внутренним диаметром 9 мм и закрепляешь хомутами:
Дабы стравить избыточное давление в баке откручиваешь/закручиваешь крышку бензобака.
Выкручиваешь пластиковый колпачек на рампе:
Под ним писька рампы:
В письке — ниппель. Советским колпачком от колеса выкручиваешь нипель и достаёшь его (не потеряй!):
Натягиваешь шланг на письку рампы и крепишь хомутом:
Заводишь движок, измеряешь:
Если надо, то бензонасос можно включить напрямую на диагностической колодке (не заводя двигатель). Самые ближние контакты к рычагу переключения передач:
Все цифры по давлению и методики диагностики РДТ (для 1.5 л) здесь .
На движках 1.6 л давление в рампе постоянное — 3.8 атм.
Эту приспособу кидаешь в багажник вместе с «запаской» на случай, если машина вдруг откажется заводится. В критических ситуациях она снимает массу сомнений на тему: «Качает бензонасос или нет. «
Ошибка 0171 бедная смесь ваз 2112
Самостоятельно устраняем ошибку Р0171
Иногда автовладелец сталкивается с неполадками, причину которых установить очень непросто. Ошибка Р0171 — одна из таких неполадок. Существует масса версий относительно того, почему эта ошибка высвечивается на панели автомобиля. В этой статье мы рассмотрим наиболее известные причины возникновения ошибки Р0171 и расскажем читателю о способах её устранения.
Как выглядит ошибка Р0171 («система топливоподачи слишком бедная»)
В какой-то момент автовладелец может обнаружить, что на приборной панели его машины появилось сообщение с кодом Р0171. Это сообщение может возникнуть на любом автомобиле, если система управления двигателем в нём выполнена по стандарту Евро-2. В таких системах устанавливаются так называемые лямбда-зонды, задача которых — контролировать химический состав топливной смеси. Зонд следит, чтобы на 1 часть бензина приходилось 14 частей воздуха. Количество воздуха может отклоняться от этого числа в любую сторону, но не более, чем на 30%. Как только этот порог оказывается превышен, водитель видит на приборной панели ошибку Р0171.
Причины появления
Как было указано выше, ошибка Р0171 возникает из-за бедной смеси. Это первопричина. А проблема состоит в том, что топливная смесь в современном автомобиле стандарта Евро-2 может стать бедной из-за множества самых разнообразных неполадок. Перечислить их все не представляется возможным, так что ограничимся самыми известными:
- В датчик, учитывающий расход воздуха, попала грязь, вследствие чего учёт неверен.
- Произошло нарушение герметичности клапана EGR, отвечающего в двигателе за утилизацию отработанных газов. Клапан начал плохо закрываться, в результате во впускной коллектор начал поступать избыточный воздух.
- Датчик разности давлений EGR неисправен, вследствие чего через клапан EGR поступает воздуха больше, чем требуется.
- Возникла одна или несколько вакуумных утечек.
- В топливном насосе возникли неполадки, из-за которых его мощность снизилась в разы.
- Топливные форсунки засорились.
- Регулятор давления топлива утратил герметичность.
- Неисправен датчик расхода воздуха.
- Неисправен датчик учёта кислорода.
Все эти неполадки приводят к тому, что смесь становится бедной и двигатель не может работать стабильно даже на холостом ходу. А поскольку бедная смесь горит медленнее, мотор быстро перегревается, а машина плохо набирает скорость.
Методика устранения
Обычно она состоит из трёх больших этапов:
- Проверка топливных датчиков.
- Проверка топливной системы и форсунок.
- Проверка герметичности всех шлангов и коллекторов.
Датчики
Засорившийся MAF (датчик расхода воздуха, ДМРВ) — это самая распространённая причина ошибки Р0171. На его проводах со временем скапливается пыль и грязь. В результате он не сразу реагирует на изменившийся расход воздуха. В этот датчик может попасть не только грязь. На нём могут отложиться продукты сгорания, которые с парами выходят из дроссельной заслонки и из впускного коллектора после того, как двигатель останавливается. Из-за этих паров на проводах появляется тончайший слой парафина, после чего датчик начинает посылать в систему сигнал о том, что в топливной смеси мало воздуха. Нечто подобное может случиться и с другими датчиками. Все они тщательно очищаются с помощью специального спрея для чистки электроприборов. Второй вариант решения проблемы — полная замена всех «подозрительных» датчиков новыми. Не следует забывать и о сроке службы датчиков. Они банально могут отслужить своё. Пример: датчик разности давлений рекомендуется менять через каждые 80 000 км пробега.
Герметичность
Если предыдущий пункт не помог в решении проблемы, надо проверять топливную систему на утечки. В первую очередь на предмет разгерметизации проверяется дроссельная заслонка. Затем проверяются все места, где вакуумные шланги соединяются с выпускным коллектором. Также шланги осматриваются на предмет механических повреждений, и это относится не только к впускному коллектору. Осмотреть необходимо шланги уловителя паров топлива и вентиляции картера. Правило простое: как минимум в радиусе полуметра от датчика кислорода система должна быть абсолютно герметична. Если это условие не соблюдается, датчик гарантированно будет выдавать неверные показания, приводящие к возникновению ошибки.
Топливная система
Если дошло до этого этапа, первым делом проверяются форсунки. Они снимаются и устанавливаются на специальном стенде, который позволит получить представление об их работоспособности. Потом измеряется уровень давления топлива в системе. Если оно слишком низкое, снимается и разбирается бензонасос. Он осматривается на предмет загрязнений, негерметичных прокладок и механических повреждений. Также измеряется напряжение, подаваемое на этот насос. Если ничего из этого не помогает, проверяется регулятор топливного давления. Если он в порядке, следует проверить, не засорился ли топливный фильтр. Многие из вышеозначенных задач решаются с помощью качественного автомобильного сканера, приобретением которого следует озаботиться.
Ошибка Р0171 — проблема, при устранении которой без комплексного подхода не обойтись. Часто автовладельцу для того, чтобы убрать с панели раздражающую надпись, приходится в буквальном смысле перелопатить половину автомобиля. Но увы, лучшего способа устранения этой проблемы пока никто не придумал.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Мотор Мастер Клуб
Автодиагностика для любителей и профессионалов
ВАЗ 2112 бедная смесь
ВАЗ 2112 бедная смесь
#1 Сообщение vorden71 » 29.07.2012, 19:25
Доброго дня! ВАЗ 2112 2004 г.в. 170 т.км. ЕВРО2. Прошивка M1V05G06. периодически выпадает ошибка»смесь слишком бедная». Давление топлива 2,4 хх. 3,0 на отсечке. сетка БН новая. форсы мылись без снятия. баланс с минимальными отклонениями. подсосов нет. Смущает ДК1.
синусойда «вялая» и напряжение выше 767 мв не поднимается.на искуственный подсос или на обогащение путем впрыска во впуск бензина реагирует правильно. Вопрос- какой напряжение на БОГАТОЕ должно быть?
еще, хозяин жалуется на «вялость» машины. скрин ДР на прокрутке
метки ушли?
как вы успели заметить, ДМРВ врет. АЦП 1,094 в покое. может это влиять? во впуске есть масло,оно и убило ДМРВ. но,по идее,он богатить,а не обеднять должен,цикловое при перегазовке в пол 400.
Тут идея в голову пришла,клиент любит погонять,может он это с пустым баком делает? сегодня с ним тапкой в пол 15 км проехали и в сканере смесь нормальная была,но и бензина пол бака.
Re: ВАЗ 2112 бедная смесь
#2 Сообщение rins » 29.07.2012, 19:34
дмрв нужно поменять. (причем заявить это клиенту лучше в категоричной форме)
а врёт он не во всех режимах одинаково. на ХХ может давать больше. под нагрузкой меньше
и на ХХ газовать как бы не очень правильно. лучше прокатися и крутануть на второй до 4500-5000об.
цикловое должно быть примерно 420мгц
Бедная смесь ваз 2112
Я так понял подсос воздуха
, т.е. смесь была слишком бедной, т.к. поступал излишний воздух после ДМРВ.
Посмотрел на этот воздуховод (резиновая гофра)
и он оказался на сгибах в мелких трещинах.
Купил новый воздуховод (300 р), + ВД40 (100р) (на всякий случай, вдруг не в нем была бы причина. Хотел пролить контакты ДК потом) + заодно и воздушный фильтр (100р).
Когда снял старый воздуховод, немного был в шоке. снизу он был порван.
Заменил. Полет отличный.
Итого: 2100р БК, 300 р. — воздуховод. остальное расходники
На диагностике я думаю могли бы развести на доп. затраты (прочистка контактов или вообще замена каких либо датчиков). А БК мне еще поможет. окупится
Сколько проблем из-за такой ерунды.
Вот мой опыт. История ещё хлеще.
Авто 2112 не моё. Проблема: Ошибка по БК «Бедная смесь», плавание оборотов на хх, провалы.
Хозяином было заменено ЭБН, 1йДК, промыты форсунки, расходники, проблема не ушла, следующим должен был быть ДМРВ ))
А на деле всё оказалось гораздо проще. Подсос воздуха во впускном коллекторе не учтённый ДМРВ.
Не знаю по каким причинам, срезало заглушку.
Не долго думая залили её герметиком, на след день поставили и проблема ушла.
З,Ы, Причём заметили только после того как помыли под капотом )) Так что держите двиг чистым.
После Паши там точно больше никто ничего не делал.
Чтож, респект Маэстро, как грица.
на сколько известно мне, он не калечит то, что есть.
а подсос воздуха, он и в африке подсос воздуха.
После Паши там точно больше никто ничего не делал.
Не знаю по каким причинам, срезало заглушку.
Решил проверить впуск на подсосы, открутил 2 болта на воздушном фильтре, завёл движок и заткнул ладонью отверстие, гофра сжалась, двигатель заглох,
прислушался — в районе дроссельной заслонки, но как будто внутри двигателя был слышен звук выходящего воздуха, но очень слабо выходящего, гофра даже не надувалась
Повторил несколько попыток, всё повторялось из раза в раз
Я так понимаю никаких звуков не должно быть вообще?
Могут ли клапана пропускать воздух?
Смотрел на показания напряжения ДК — в движении находится на уровне 0,03. На холостом в диапазоне 0,00 до 0,65.
ДК — это что? датчик коленвала?
такая же ошибка временами появляется на скорости, пропадания тяги не происходит, на холостых ровно работает.
предыстория:
после заправки на «левой» АЗС далеко от дома появился «джеки чан»
диагностика показала умерший кислородник (он у меня один, сразу после штанов стоит)
лямбду заменил, ошибку сбросил. потом баловался компутером. включал/выключал продувку адсорбера.
после этого нормально ездил в городском цикле, вчера ездил в другой город (260км туда-сюда), на скорости загорелся чек, подцепил комп — ошибка «P0171 слишком бедная смесь», ошибку сбросил. на скорости опять загорелся чек.
могло-ли повлиять на какие-нить патрубки принудительная «продувка адсорбера»?
на выходные буду менять масло, фильтра, свечи, чистить форсунки и дроссель, заодно проверю все патрубки.
диагностика показала умерший кислородник (он у меня один, сразу после штанов стоит)
лямбду заменил, ошибку сбросил. потом баловался компутером. включал/выключал продувку адсорбера.
могло-ли повлиять на какие-нить патрубки принудительная «продувка адсорбера»?