1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Чистка дроссельной заслонки ваз 2110

Тюнинг и ремонт ВАЗ 2110

Думаю те, у кого был карбюраторный автомобиль, помнят, как регулярно они чистили карбюратор. Так вот, дроссельный узел на инжекторных автомобилях также требует регулярной очистки. Поэтому темой данной статьи и будет «чистка и промывка дроссельного узла ВАЗ 2110».

Сразу же определимся, что из инструмента нам потребуется:

  • Головка «на 13»
  • Крестообразная и плоская отвертки
  • Плоскогубцы

Вот пожалуй и все что может пригодится.

Снимаем дроссель

  1. Открываем капот и снимаем пластиковую накладку с двигателя.
  2. Откройте крышку расширительного бачка, это снизит давление в системе охлаждения.
  3. Находим входной патрубок. С этим я думаю, у вас проблем не будет. Это самый толстый патрубок, который входит в дроссельный узел. Откручиваем хомут, которым шланг крепится к дроссельному узлу ВАЗ 2110. Если в шланге будут присутствовать следу масла, то это говорит о том, что забит тонкий канал принудительной вентиляции в дроссельном узле.

  1. Теперь откручиваем от дроссельного узла патрубок идущий от предыдущего толстого патрубка. Теперь этот входной патрубок отогните в сторону, чтобы он не мешал.
  2. Теперь откручиваем хомуты с 3-х патрубков представленных ниже на фото.

  1. Теперь снимаем еще один патрубок, идущий к дросселю.

  1. После откручивания хомутов можете столкнуться с такой проблемой, что патрубки очень плотно сидят. В этом случае можете использовать плоскогубцы, только очень аккуратно, не повредите патрубки.
  2. На этом этапе откидываем клеммы от датчиков ДПДЗ и РХХ.

  1. Итак, от дроссельного узла все отсоединено, кроме тросика управления дроссельной заслонки, но об этом чуть позже. А сейчас откручиваем пару гаек, которыми дроссельный узел крепится к ресиверу.

  1. Вынимаем его.
  2. Теперь можно и тросик управления откинуть. Поддеваем плоской отверткой скобу фиксации и достаем трос.

Вот и все, теперь осталось почистить дроссельный узел ВАЗ 2110.

Как почистить дроссель ВАЗ 2110?

Для очистки можно использовать жидкость для очистки карбюратора.

Для качественной очистки снимите датчики ДПДЗ и РХХ и хорошо промойте те места. Особенно, обратите внимание на канал принудительной вентиляции картера, особенно, если в начале, когда снимали самый толстый патрубок, обнаружили в нем следы масла. Если этот канал сильно забит, то для его очистки можете использовать проволоку (катанку) или спицу.

В конечно итоге у вас должно получится так. Слева фото до чистки, справа – после.

Чистка дроссельной заслонки ВАЗ-2110, ВАЗ-2111 и ВАЗ-2112 своими руками — инструкция

Сегодня мы поговорим о дроссельном узле или так называемой дроссельной заслонке, которая устанавливается на автомобили ВАЗ-2110, 2111 и 2112 От состояния и работоспособности данного узла зависит правильная работа двигателя, а поскольку данный узел подвержен загрязнениям ввиду попадания частиц масла, картерных газов, пыли, то дроссельный узел нуждается в периодической чистке. Обычно рекомендуют производить чистку дроссельной заслонки не реже чем каждые 50 тысяч километров пробега, однако многие склоняются к мысли, что производить его чистку нужно по мере необходимости, иногда чаще, а может даже и реже указанного выше пробега.

Как понять что дроссельный узел нужно почистить? Да вы просто не сможете не обратить внимание на такого рода проблемы, как например проседание холостого хода до низких значений при резком отпускании педали газа, вплоть до того, что двигатель может заглохнуть, и если вы движетесь на передаче то вы почувствует характерную «встряску» от того, что двигатель повторно заведется как бы с толкача, так же будет затруднен пуск двигателя на холодную, когда он остывший, так же на старте двигатель может потраивать. Все это явные признаки загрязнения дроссельного узла и необходимо его прочистить, но не просто прочистить на автомобиле а демонтировать его, частично разобрать и прочистить с применением специальной химии типа карбклинера. Проблемы с холостым ходом возникают из за того, что загрязняется и сам байпасный канал регулятора холостого хода. Многие начинают думать что виноват датчик холостого хода, покупают новый, а проблема с холостым ходом не решается. Итак, мы расскажем вам с фотографиями, как грамотно провести процедуру чистки дроссельной заслонки своими руками с минимальной потерей времени и не обращаясь на СТО.

Читать еще:  Регулировка сцепления ваз 2107

Все работы проводим на остывшем двигателе дабы не обжечься. Нам нужен накидной ключик «на 13» и разные отвертки, а так же жидкость для промывания ДЗ и Карбюраторов, продается на любом авторынке.

Сначала снимаем пластиковую крышку с двигателя, открутив гайки указанные стрелками на фото

Затем откручиваем пробку на расширительном бачке для сброса давления в системе охлаждения.

Потом ослабляем хомуты, мы обозначили их на фотографии красными стрелками.

Затем снимаем шланг воздушного патрубка. Обратите внимание нет ли там масла или масляного налета. Если есть – то велика вероятность того, что в дросселе засорен канал принудительной вентиляции.

Затем отверткой откручиваем два хомута шлангов, которые обеспечивают подогрев ДЗ и заглушите их во избежание вытикания тосола.

Скидываем шланг вентиляции топливного бака, предварительно ослабив его хомут.

Снимаем тросик газа с ДЗ и откручиваем две гайки, которыми прикручена дроссельная заслонка.

Снимаем дроссельный узел, приступаем к чистке. Я думаю не нужно никого убеждать что наш дроссельный узел нуждается в чистке

Берем наш карбклинер и тщательно отмываем с его помощью все загрязнения с дроссельного узла, все налеты, каналы и т.д.

Откручиваем регулятор холостого хода, его держат два болтика, промываем его канал в дросселе, заодно проверяем в каком состоянии находится сам РХХ.

На нем не должно быть чрезмерных люфтов или выработки. Все узкие каналы при невозможности продувки прочищаем тонкой проволочкой

Так же обратите внимание на прокладку дросселя. На ней не должно быть повреждений.

После тщательной промывки собираем все в обратном порядке, тщательно затягиваем все хомуты на соединениях, и после этого заводим автомобиль. Уверен, что эффект от прочистки дроссельной заслонки вас приятно удивит. Вполне вероятно сокращение расхода бензина, мотор «прибавит» лошадок, а холостой ход станет стабильным как никогда 😉

ВАЗ-2110, дроссельная заслонка: чистка своими руками

На инжекторных автомобилях ВАЗ-2110 дроссельная заслонка играет огромную роль, узел практически безотказный. Но все равно он требует внимания со стороны водителя, так как качество бензина не всегда высокое. При помощи дроссельного узла инжекторные моторы выигрывают у своих карбюраторных собратьев – обеспечивается значительная экономия бензина и стабильная работа системы впрыска. Но обслуживание заслонки все равно необходимо проводить своевременно, чтобы не нарушить работу всей системы впрыска.

Работа на холостых оборотах

Принцип заключается в том, чтобы в топливную рампу подать необходимое количество воздуха для составления смеси в правильной пропорции. Воздух поступает через фильтр в дроссельную заслонку ВАЗ-2110. При работе на холостом ходу небольшое количество воздуха проходит через клапан для поддержания частоты вращения коленвала на уровне 750 оборотов. Заслонка в этот момент закрыта полностью. Как только водитель нажимает на педаль акселератора, происходит открывание заслонки (угол поворота ее оси фиксирует датчик положения и подает сигнал на электронный блок управления).

Читать еще:  Замена колдуна на ваз 2110

Работа в нормальном режиме

Воздух поступает через щель, образованную заслонкой, регулятор при этом не работает. В топливной рампе происходит процесс смесеобразования – бензин находится во взвешенном состоянии (как туман) под высоким давлением. Его значение постоянно и регулируется при помощи датчика и клапана избыточного давления. Уже после образования смеси происходит впрыск топлива в камеры сгорания – по очереди открываются форсунки (по сути, это электромагнитные клапаны). Управляются они электронным блоком. Их работа полностью зависит от показаний датчиков и топливной карты (прошивки микроконтроллерной системы управления).

Электронная педаль газа

На некоторых модификациях ВАЗ-2110 дроссельная заслонка приводится в движение электрическим двигателем. Суть проста: на педали установлена система датчиков (чаще всего на основе потенциометра – переменного резистора). При нажатии на педаль изменяется сопротивление, и электронный блок управления по уровню сигнала определяет положение. Затем подается сигнал на привод дроссельной заслонки, и она открывается на определенный угол. Вместо реостатов устанавливаются энкодеры – датчики, фиксирующие угловое перемещение оси. Они более точные и надежные, но стоимость выше. В целом надежность электронного привода заслонки намного выше, нежели тросикового.

Работа системы датчиков

Огромное значение имеет датчик расхода воздуха. Он позволяет оценить количество воздуха, которое поступает через дроссельный узел в топливную рампу. В зависимости от положения дроссельной заслонки ВАЗ-2110 меняется объем воздуха, проходящего через нее. Но ведь воздух нельзя взвесить, пощупать, потрогать. Поэтому придуман более хитрый способ оценить его количество – при помощи нагрева платиновой нити.

При включении зажигания в ДМРВ раскаляется нить из платины (именно поэтому датчики имеют высокую стоимость – более 2000 рублей). В электронном блоке управления заложена эталонная температура нити. При проходе воздуха через патрубок датчика нить остывает на несколько градусов (за счет обдува). Блок управления фиксирует разницу и, зная все геометрические размеры датчика, высчитывает примерное количество воздуха, проходящего за единицу времени в топливную рампу.

Когда нужно чистить заслонку?

Симптомы того, что требуется чистка дроссельной заслонки ВАЗ-2110:

  1. Неустойчивая работа двигателя на холостом ходу.
  2. Задержка при запуске мотора.
  3. Посторонние звуки из глушителя.
  4. Увеличение расхода бензина.
  5. Автомобиль дергается при движении с малой скоростью.
  6. Обороты коленчатого вала плавают.

Все эти симптомы говорят о том, что в корпусе узла имеются отложения (их видно без полной разборки). Масляная пыль и газы – причина образования отложений. Самостоятельно очистить можно при помощи специального аэрозольного средства. По технологической карте чистка заслонки должна проводиться каждые 35 тыс. км. пробега. Но лучше уменьшить пробег до 15-20 тыс. км. Процедура займет немного времени, зато эффекта от нее окажется много – двигатель будет работать стабильно, снизится расход бензина и увеличится мощность.

Процедура очистки

В большинстве случаев поможет поверхностная очистка, если загрязнения не существенные. Используется спрей для очистки карбюраторов и инжекторов.

Процесс чистки дроссельной заслонки ВАЗ-2110 (инжектор) такой:

  1. Снимаете гофру с воздушного фильтра и дроссельной заслонки.
  2. На клапан нанесите раствор из баллончика.
  3. Через 5-10 минут удалите грязь с помощью щетки или чистой ветоши.
  4. Повторите очистку, если не до конца избавились от грязи.

Чтобы полностью вычистить дроссельную заслонку ВАЗ-2110, потребуется демонтировать ее. При проведении ремонта желательно установить новое уплотнительное кольцо и прокладку. Процедура чистки:

  1. Отключаете отрицательную клемму от АКБ.
  2. Демонтируете все патрубки, идущие к дроссельному узлу.
  3. Выкручиваете два болта крепления заслонки. Снимаете ее для дальнейшей чистки. Обратите внимание на то, повреждены ли прокладки и уплотнительные кольца, в каком они находятся состоянии.
  4. Не допускайте повреждения датчиков при демонтаже. Снимайте их аккуратно, стараясь не разрушить корпус и провода питания.
  5. Аэрозольным средством обработайте все поверхности узла, канавки и отверстия. Дождитесь, пока средство попадет во все труднодоступные места.
  6. Щеткой или ветошью вытрите корпус. При необходимости повторите несколько раз процедуру. Это позволит очистить корпус и внутренние поверхности максимально эффективно.
Читать еще:  Как проверить бензонасос ваз 2114

В датчике расхода воздуха часто засоряется нить из платины, на ней оседает пыль и мешает нормальной работе. Допускается очищать нить и решетку с помощью аэрозоля. Но нельзя трогать руками или посторонними предметами – это приведет к нарушению работы датчика. Чтобы не допускать загрязнения топливной системы, своевременно меняйте топливный и воздушный фильтры. Чем меньше пыли попадет в смесь, тем дольше прослужат элементы топливной системы – дроссельная заслонка ВАЗ-2110, форсунки, датчики расхода воздуха, давления, регулятор холостого хода.

Чистка дроссельного узла ваз 2110

Если ваш ВАЗ 2110 начала терять мощность и стал пропадать холостой ход то настало время чистки узла дроссельной заслонки. Иногда возникает вопрос о том, нуждается ли дроссельный патрубок в чистке, поскольку он никак не влияет на работу двигателя. Дроссель способен обеспечить поток воздуха в мотор, а это позволяет топливу сгорать. Заслонка должна работать когда нажимаете на педаль газа.


Некоторое количество воздуха поступает в мотор даже тогда, когда педаль газа не нажата, поэтому обеспечивается работа в режиме холостого хода. После того, как установлена дроссельная заслонка, ее нужно отрегулировать, но не забыть оставить маленький зазор между заслонкой и стенкой дроссельного патрубка. Этот зазор называют тепловым.


С помощью винта регулируют зазор, его резьбу нужно обработать герметиком, чтобы он самопроизвольно не вращался. Также зазор нужен, чтобы предотвратить закусывания заслонки об стенку патрубка. Если нарушаются эти условия, то двигатель будет работать с перебоями, а это приведет к нежелательным поломкам т. к. двигатель с большими усилиями поддерживают обороты и это сказывается при езде на нейтральной передаче или торможении.

Обороты падают, мотор глохнет или же его сильно потряхивает. Также тяжело произвести горячий пуск, если не сделать ремонт, то даже холодный мотор будет тяжело запустить. Придется долго прокручивать стартером, из выпускной системы будет пахнуть топливом, но мотор при этом не скоро запуститься. В таком случае нужно немного открыть дроссельную заслонку, а потом нажать на газ.

Для чистки сначала нужно открыть верхнюю крышку на расширительном бачке – это позволяет сбросить давление системы. Со шлангов ДМРВ и ДУ, а также со шланга продувки картера удаляют хомуты. Если наблюдается высокий выброс масла, то придется поменять маслоотделительную сетку.

Дальше нужно разъединить контакт датчика дроссельной заслонки и регулятора. Нужно быть очень внимательным, чтобы не потерять уплотнительное кольцо, поскольку его невозможно найти отдельно. Также необходим очиститель карбюратора, лучше всего – спрей. С его помощью удаляют грязь с поверхности.

Особенно это нужно каналу продувки стартера, поскольку именно здесь скапливается больше всего грязи. Сборку производят в обратной последовательности.

Если на автомобиле установлен двигатель, объем которого 1,5 литра, то нужно будет поменять прокладку ДУ. На роботу уйдет минимум вложений и времени, поэтому лучше всего сделать это самому. Грязь – это только одна причина неравномерной работы двигателя, но очистка никогда не помешает, поскольку рано или поздно это может стать причиной поломки автомобиля. После этого проверяют работу двигателя на максимальной нагрузке и в режиме холостого хода.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector