4 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Какое масло заливать в двигатель ваз 2106

Какое масло заливать в двигатель ВАЗ 2106: рекомендации специалиста

Автомобильные ГСМ позволяют двигателю, всем трущимся узлам работать эффективно и надежно в разных условиях внешней среды под большими нагрузками.

Главная задача смазочных материалов заключается в защите трущихся механизмов двигателя и ходовой. При этом в жаркое время состав должен сохранять свою вязкость, а в морозы, наоборот, не застывать, сохраняя нужное давление. Именно поэтому так важно решить, какое масло заливать в двигатель ВАЗ 2106.

Выбор ГСМ в зависимости от состава

Автомобильные масла состоят из смазывающей основы и сбалансированного набора присадок, который обеспечивает защиту от коррозии, окисления, образования пены в процессе работы. Также ГСМ имеют моющие присадки. Иногда еще приходится решать вопрос о том, какое масло заливать в ВАЗ 2107 (карбюратор). Узнать об этом сможете, посмотрев видео:

К слову о вышесказанном, можно отметить, что в качестве смазывающей основы выступают: Продукты прямой переработки нефти, продукты химического синтеза. Существует и промежуточный вариант, когда в основе масла присутствуют и те, и другие составляющие. Соответственно выделяются минеральные, синтетические и полусинтетические масла. Перед тем как залить масло в ВАЗ 2106, необходимо разобраться с тем, какие ингредиенты содержатся в составе.

Особенности современных ГСМ для автомобилей

Все современные автомобильные ГСМ являются универсальными и всесезонными. Их можно использовать зимой и летом, в бензиновых и в дизельных автомобилях. Однако выделяют отдельно масла для дизельных двигателей, которые характеризуются более высоким щелочным числом. Другими словами, в дизельных маслах больше моющих присадок. Если влить смесь для дизеля в бензиновый двигатель, то ничего страшного не произойдет. Главное – обращать внимание на классификации по SAE и API, которые отражают технические допуски к определенным автомобилям. Именно поэтому так важно знать, какой ГСМ лить в ВАЗ 2107 (инжектор).

На уровне автомобилистов существуют определенные мнения и табу, среди них можно выделить то, что ни в коем случае не смешивать минералку и синтетику. Синтетический состав имеет улучшенные характеристики, позволяющие работать двигателю в экстремальных условиях высоких и низких температур. Однако такие масла подходят больше для новых двигателей, поскольку они могут агрессивно воздействовать на изношенные резиновые эластомеры. Если у вас ВАЗ 2107, как долить ГСМ, конечно, важно знать. Но не менее важно еще и то, какое именно выбрать.

Для подержанных авто лучше подходят минеральные масла, поскольку они значительно дешевле и отвечают всем эксплуатационным требованиям для таких транспортных средств. Правильно подобранные ГСМ для двигателя помоГУт продлить сроки его безотказной работы, поскольку оно обеспечивает надежную защиту от трения, коррозии и поломки трущихся частей. Помимо вышеперечисленных задач автолюбители испытывают необходимость в решении вопроса о том, какое масло залить в редуктор ВАЗ 2107. Узнать подробнее об этом вы сможете, посмотрев видео, представленное ниже:

Масло в двигатель ВАЗ 2106

На этой странице нет воды. Чистая выжимка информации из всех ресурсов и немножко моего мнения. Я проанализировал данные сайтов и подобрал лучшие масла для двигателя ВАЗ 2106. Если было полезно, оцените материал или оставьте свое мнение в комментариях, я рад ответить на любые вопросы!

FAQ, ликбез по подбору:

  1. Какая вязкость подходит в двигатель ВАЗ 2106?
    Подходит 5W30, 5W40, 10W30, 10W40, 15W40. Зависит от окружающей среды и состояния двигателя.
  2. Какой объем масла в двигателе ВАЗ 2106?
    4 литра будет достаточно: 3,75 л в двигатель и остаток на доливку.
  3. Какой интервал замены масла в ВАЗ 2106?
    Каждые 15 000 км или один раз в год. Но я рекомендую менять чаще:)

Критерии подбора масла ВАЗ 2106

Все масла подбираются исходя из соответствия SAE, ACEA, API. По составу оптимально использовать для ВАЗов с пробегом полусинтетику.

Читать еще:  Какое масло заливать в ваз 2107 карбюратор

API SF для моделей до 2000 года выпуска, для более свежих API SG, SJ. ВАЗ 2106 выпускали до 2006 года включительно.

АвтоВАЗ для выбора подходящей вязкости предлагает такую таблицу:

Отечественным автомобилям нужна качественная смазка

Выбор смазки исходя из типа двигателя и степени его износа – наиболее правильный подход. Моторное масло должно быть подобрано для конкретного мотора. Первое, что необходимо выяснить перед покупкой, это:

Вазовская шестерка во всей красе

  • год создания двигателя и его тип;
  • условия эксплуатации машины;
  • минимальную температуру региона, в котором используется автомобиль;
  • степень износа мотора;
  • наличие гидрокомпенсаторов в системе регулировки зазора клапанов (новые двигатели имеют небольшие зазоры, поэтому им необходимо легкое и текучее масло, особенно в зимний период);
  • какие материалы использовались в двигателе и совместимы ли они с синтетическими моторными оксолями.

Во многих старых моделях ВАЗ стоят детали, не терпящие синтетических компонентов. Например, старые сальники из нитрильной резины очень быстро разрушаются и теряют герметичность. Можно решить данную проблему заменой всех сальников и колпачков на импортные из фторкаучука или акрилатного каучука. На ВАЗ 2106, выпущенных после 80-х годов, используются уже именно такие материалы.

Ошибочно считать, что замена всех старых резиновых деталей – это хорошо. Сальники и колпачки из дорогого каучука совершенно не терпят растворителей, в том числе бензина. Старенькие ВАЗовские моторы частенько имеют неисправную систему питания, из-за чего бензин просачивается в смазку.

Выбирая масло для ВАЗ 2106, загляните в руководство по эксплуатации автомобиля. Необходимо подобрать продукт, который полностью соответствует спецификации производителя. Если автохимия, указанная в сервисной книжке, в магазине отсутствует, следует использовать рекомендации API, АСЕА (ССМС), ILSAC.

Состав и вязкость: правила выбора

Выбирая масло для ВАЗ 2106, не стоит забывать, что синтетические и полусинтетические продукты, как правило, содержат большое количество присадок, которые могут быть несовместимы и негативно влиять на детали двигателя. Если производитель рекомендует заливать полусинтетическую смазку, не стоит заливать минеральную – вы можете просто испортить двигатель. А покупка синтетики станет ненужной тратой денег. Но и дешевое моторное масло для ВАЗ 2106 покупать не рекомендуется. Смазочное вещество для двигателя такой машины должно соответствовать средней ценовой категории.

При обозначении вязкости смазочного материала используются два показателя. Например, на этикетке указано: 5W-50. Первая цифра – это вязкость продукта при температуре ниже 0 градусов. Чем ниже этот показатель, тем большей вязкостью обладает смазка. Самой большой вязкостью характеризуются зимние оксоли.

Вторая цифра показывает вязкость при повышенных температурах. Соответственно, чем выше нагрузка на агрегат, тем выше температура и тем больший показатель вязкости должно иметь масло. Если продукт не будет обладать достаточным уровнем данной характеристики, он не сможет создать защитную пленку на поверхности деталей.

Для машин, на которые воздействуют серьезные нагрузки, лучше всего подойдут продукты классификаций 0W-50, 5W-50, 10W-50 и выше. Если вы практикуете умеренный стиль вождения, то для вашего автомобиля оптимальным будет оксоль, имеющая при высоких температурах класс вязкости 40.

Зимой двигатели ВАЗ 2106 прекрасно работают, если применяются масла с классом вязкости 5-10 при нуле градусов. Не стоит использовать продукт, рассчитанный на 40-градусный мороз, если средняя зимняя температура вашего региона равна минус 10 градусов.

Старые обозначения типов смазок

При подборе оксоли владельцы ВАЗ 2106 часто сталкиваются со старыми советскими обозначениями и классификациями. Попробуем разобраться в них. Итак, основной документ, регламентирующий и классифицирующий моторные масла и действующий по сей день, – это ГОСТ 17479.1-85.

В зависимости от качества, различают шесть групп по степени форсирования двигателя и его типу:

  • Группа А для нефорсированных моторов.
  • Б – для малофорсированных.
  • В – для среднефорсированных.
  • Г – для высокофорсированных агрегатов.
  • Д – для высокофорсированных дизельных моторов.
  • Е – для дизелей стационарного и судового назначения, работающих на серосодержащем топливе.
Читать еще:  Датчик распредвала ваз 2110 8 клапанов

Смазки Б, В и Г, в свою очередь, разделяют на карбюраторные (индекс 1) и дизельные (индекс 2). Если индекс не проставлен, значит, продукт подойдет и для обоих типов мотора.

Показатель вязкости по старому ГОСТу оценивали в сантистоксах при температуре двигателя 100 градусов. Чем ниже значение, тем больше вязкость смазки. Например, аббревиатура М12Г означает, что моторное масло подходит для высокофорсированных бензиновых или дизельных агрегатов, а 12 сСт – типично летний показатель вязкости. Зимой предпочтительнее заливать в двигатель ВАЗ 2106 оксоль, имеющую обозначение М8Г. Добавление буквы З обозначает загущение смазки, которую можно использовать в средней полосе круглый год.

Советская классификация сейчас применяется редко, поскольку она довольно громоздка и труднопроизносима. Сами термины «мало- или высокофорсированные двигатели» не очень точны. Именно поэтому больше прижилась классификация смазок по эксплуатационным качествам (API) и классу вязкости (SAE).

Все автомобилисты знают: заливая в двигатель хорошее моторное масло, они продлевают срок службы машины. Моторы ВАЗ 2106 – не исключение, поэтому стоит подойти к подбору смазки очень ответственно. Ведь чем ниже качество масла, тем более подвержен износу двигатель.

Моторные масла для Шестой модели ВАЗ – выбор автопрома и самих автолюбителей

У многих автомобилистов, владеющих таким транспортным средством передвижения как ваз 2106, часто возникают проблемы с тем, какое именно моторное масло для него подобрать. Вопрос действительно сложный, потому как посоветовать что-то одно в данном случае практически невозможно.

ВАЗ-2106

Для двигателя этой машины подходят смазочные материалы, предназначающиеся для бензиновых ДВС, но и их ассортимент достаточно велик на российском рынке.

Итак, как же выбрать моторное масло для этой малолитражки? Первым и самым надежным способом является прочтение инструкции по эксплуатации автомобиля. В этом документе обычно указываются наименования всевозможных вязких жидкостей, совместимых с его движком. В то же время не каждый автолюбителей, у которого в эксплуатации эта модель ваз, располагает новой машиной. К примеру, если у него в эксплуатации «шестерка», выпущенная более 15-20 лет назад, то вышеупомянутая бумага вряд ли сохранилась. Но без руководства тяжеловато, значит, стоит прислушаться к рекомендациям других автомобилистов или же самого АвтоВАЗа.

С одной стороны, лучше довериться производителю, так как именно он в свое время тестировал различные масла на движке ВАЗа 2106. С другой стороны, с того времени ассортимент смазочных жидкостей сильно изменился, так что и слова опытных водителей, которые уже нашли решение для своей «шестерки», могут быть весьма к стати.

Эксперименты АвтоВАЗа

Бензиновый двигатель машины ВАЗ-2106 прошел множество испытаний. Завод проводил с ним эксперименты, среди которых особое место уделялось поиску лучшего моторного масла для него.

Конкретное смазывающее средство так и не было найдено, потому как была обнаружена целая группа подходящих горюче-смазочных жидкостей.

Пользуясь принятой во всем мире классификацией масел по вязкости SAE J 300, сотрудники АвтоВАЗа выделили две их разновидности – «Стандарт» и «Супер». Так вот для машины ваз рассматриваемой модели лучше использовать «стандартные смазки». Технические требования на них изложены в проекте ТТМ 1.97.0715-99 и РД 3148.37.101.001-2001. Последние цифры означают ни что иное как года – 1999-й и 2001-й.

С тех пор прошло уже больше десятка лет, и на рынке РФ появилось множество новых масел, появление которых никто не мог предугадать. Большая часть смазочных жидкостей, взятых в те годы за основу, существуют и широко используются по сей день. Особенно достойно они проявляют себя в двигателях ВАЗов 2106, выпущенных до 1-го октября 2000-го года, где замена масла производится через каждые 10 тысяч км, а зимой и того чаще.

Читать еще:  Ваз 2107 замена задних амортизаторов

Лада Стандарт

К смазочным материалам группы «Стандарт» относятся следующие продукты различных производителей:

  • LADA-Стандарт 15 W-40, 10 W-40 или 5 W-30;
  • Азмол Супер 20 W-40 или 15 W40;
  • Lukoil-Standart 20 W-30 и 10 W 40, 15 W-30 и 10 W-30, а также 10 W-40 и 15 W40;
  • Норси-Стандарт 20 W-50, 15 W-40, 10 W-30, 20 W-40, 10 W-40;
  • Новойл Мотор 15 W 40, 10 W-30, 15 W-30;
  • Маст Extra 15 W-30, 15 W-50, 10 W40, 15 W-40;
  • Спектрол 10 W-40, 10 W-30;
  • Яр-Марка “1” и “2” 10 W-30, 15 W 40, а также Яр-Марка Экстра 5 W-40, 5 W-30;
  • Стандарт 5 W-30, 10 W-40, 10 W-30, 20 W40, 15 W-40;
  • Уфалюб Арктик 15 W-40, 10 W-30;
  • Самойл 20 W-40, 15 W 40, 10 W-30, 15 W-30;
  • ЮКОС Туризм 20 W-40, 10 W-40, 5 W-30, 15 W40, 10 W-30.

Не секрет, что все вышеперечисленные масла производятся в России и лишь одно – в Украине. В общем, АвтоВАЗ проверял на движке 2106 исключительно продукты, изготовленные на территории постсоветского пространства. Беда в том, что многие автомобилисты привыкли доверять зарубежным аналогам. В чем-то они правы, ведь европейская и американская автокосметика во все времена не без оснований считалась лучшей. Сегодня на нашем рынке ее более чем достаточно, потому-то и стоит учитывать, какое же масло моторное другие автомобилисты заливают в свои «шестерки».
Вернуться к содержанию

Европейские моторные масла

Как показывает практика, владельцы машин ваз 2106 предпочитают заливать в движки импортные смазочные жидкости. И это неудивительно, ведь все они многофункциональны и могут применяться в качестве демисезонных. Исследования подтвердили, что в них содержатся лучшие пакеты присадок, обеспечивающих ДВС «жигулям» шестой модели надежный уровень защиты. Этим не может похвастаться отечественный производитель, так как в большинстве его смазок присадки вообще не содержатся, в результате моторное масло быстро теряет свои эксплуатационные качества и свойства.

Итак, самыми востребованными зарубежными маслами являются:

  • Ravenol Super HD 15 W-40;
  • LLO Ravenol 10 W-40 (компания Ravenol Германия);
  • Agip Superotoroil 15 W 40, 10 W-30 (итальянская объединенная группа Eni);
  • Esso Ultra 10 W-40, кроме того Esso Uniflo такого же SAE и 15 W-40(немецкая компания ESSO AG);
  • Mobil Super M 15 W40 (производитель Mobil США);
  • Castrol GTX 15 W-40 (изготовитель Castrol Великобритания);
  • Elf Sporty 15 W-40, 10 W-30 (Total S.A. Франция);
  • Shell Helix 10 W40 и его улучшенный вариант Super (фирма Shell Neft Голландия).

Статистические данные показывают, что современные автомобилисты стран СНГ, которые ездят на «шестерках», покупают преимущественно вышеперечисленные масла. И все же, лучше всего они отзываются о фирме Shell, как и само руководство завода-изготовителя ВАЗов 2106.

В целом, это моторное масло заслужило свою популярность благодаря своим температурным характеристикам. В РФ оно было первым среди подобных. Никто не ожидал, что голландская смазочная масса покажет себя с лучшей стороны в условиях наших суровых зим. Более того, его состояние не меняется и в южных регионах СНГ, причем даже в субтропическом климате. Со временем были обнаружены и другие его качества. Нельзя сказать, что ваз 2106 менее восприимчив к другим перечисленным продуктам, просто их заметили несколько позже, к тому же сам производитель авто недавно оставил положительный отзыв конкретно о продукции Shell. Все масла из списка по-своему хороши для рассматриваемой модели ваз, разница лишь в цене.

Так какое выбрать моторное масло? При очередной замене смазки можно попробовать что-то новое из предложенного в списке. Тогда, сравнивая ощущения от поездок, водители и останавливаются на чем-то конкретном. И все же, слишком увлекаться подобными экспериментами не стоит, ведь частая смена масел может навредить двигателю.
Вернуться к содержанию

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector