Натяжка ремня грм ваз 2114 - Авто журнал Альянс Авто
8 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Натяжка ремня грм ваз 2114

Ремень привода ГРМ — проверка состояния и регулировка натяжения

Ремень привода газораспределительного механизма следует проверять при проведении ТО автомобиля — каждые 15000 км.

Для выполнения работы потребуется ключ для натяжения ремня привода ГРМ.

Последовательность выполнения

1. Подготавливаем автомобиль к выполнению работы (см. «Подготовка автомобиля к техническому обслуживанию и ремонту).

2. Ключом на 10 мм отворачиваем три болта крепления передней крышки ремня привода ГРМ.

3. Приподнимаем крышку вертикально вверх, после чего снимаем с двигателя.

4. Вращая коленчатый вал, внешним осмотром проверяем состояние ремня.

Замечание: Коленчатый вал можно вращать накидным ключом на 17 мм (на части автомобилей на 19 мм) за болт крепления его шкива или большой шлицевой отверткой за зубья маховика. Для этого следует вынуть резиновую заглушку из отверстия картера сцепления (см. «Ремень привода ГРМ — замена»).

Ремень должен быть чистый — без грязи и масла на его поверхности. Ремень с надрывами, трещинами, расслоениями, срезанными или изношенными зубьями, потертостями до корда необходимо заменить (см. ниже, «Ремень привода ГРМ — замена»).

5. Двумя пальцами пробуем повернуть ремень на 90° на участке между шкивами коленчатого и распределительного валов, прилагая к нему усилие 15-20 Н·м (1,5-2,0 кгс·м).

Если прилагаемого усилия не хватает, чтобы повернуть ремень на требуемый угол, то ремень перетянут; если ремень можно развернуть на больший угол — он натянут недостаточно.

Предупреждение! Регулировать натяжение ремня следует на холодном двигателе. Чрезмерное натяжение ремня, попадание на него масла и грязи сокращает срок службы ремня, а также подшипников натяжного ролика и насоса охлаждающей жидкости. При слабом натяжении ремня возможно его перескакивание через несколько зубьев шкива распределительного вала.

6. Чтобы проверить взаимное положение распределительного и коленчатого валов, устанавливаем поршень первого цилиндра в ВМТ такта сжатия. Для этого:

а. Снимаем резиновую заглушку, установленную в верхней части картера сцепления.

б. Через образовавшееся окно шлицевой отверткой с широким лезвием поворачиваем коленчатый вал за зубья венца маховика.

. до совмещения метки на шкиве распределительного вала и выступа задней крышки ремня привода ГРМ.

При этом метка на маховике должна совместиться с центром шкалы.

Рекомендации: Если взаимное положение коленчатого и распределительного валов нарушено, то поверните коленчатый вал до совмещения метки с центром шкалы. Ослабьте натяжение ремня и снимите его со шкива распределительного вала. Поверните распределительный вал до совпадения метки на его шкиве с выступом на задней крышке. Не меняя взаимного положения валов, наденьте ремень на шкив распределительного вала и отрегулируйте натяжение ремня.

7. Ключом на 17 мм отпускаем затяжку гайки крепления натяжного ролика.

8. Поворачивая ролик специальным ключом, регулируем натяжение ремня и, удерживая ролик в этом положении, затягиваем гайку его крепления.

9. Проверяем натяжение ремня (см. выше) и, при необходимости, повторяем регулировку.

10. Окончательно затягиваем гайку крепления ролика моментом 33,2-41,2 Н·м (3,4-4,2 кгс·м).

11. Устанавливаем на место переднюю крышку ремня и затягиваем болты ее крепления.

Как поменять ремень ГРМ на ВАЗ 2114 8 клапанов: метки и установка

Замена ремня ГРМ на ВАЗ 2114 8 клапанов, согласно регламенту ТО, должна проводиться планово. Дополнительно специалисты регулярно советуют проверять состояние узла, срочно принимать меры в случае необходимости. Для теста натяжения проводят стандартный визуальный осмотр либо применяют специальные приборы. Мотор обязательно охлаждают, на горячем работать нельзя.

Когда нужно менять ремень ГРМ на ВАЗ 2114

Установка ремня ГРМ ВАЗ 2114 8 клапанов время от времени обязательна. Работы проводят с интервалом в 40-60 тыс. км, иногда чаще или реже с учетом обстоятельств. Обязательным поводом для их проведения будет наличие видимых дефектов, визуальных повреждений. Если есть расслоения, трещины, разрезы, в обязательном порядке монтируют новый узел. Полностью предотвратить появление трещин, разрывов и других дефектов нельзя, поможет только регулярный контроль. Более долговечными являются качественные импортные узлы, но и отечественные, судя по отзывам, служат неплохо.

Ремень ГРМ подвержен естественному износу с течением времени

Где находится ремень ГРМ на ВАЗ 2114

Чтобы установить новый узел, нужно для начала снять старый. Расположение ГРМ во всех автомобилях примерно одинаковое. Сначала открывают капот, потом находят зубчатый резиновый узел (он охватывает все шкивы). Можно найти схему в инструкции.

С технической точки зрения, цепляет распредвал, коленвал, некоторые вспомогательные механизмы. Такая комбинированная структура уменьшает сроки службы ГРМ, увеличивает комфортность вождения.

Проверки обязательны, они позволят не доводить ситуацию до критических значений

Читать еще:  Ваз 2114 ошибка 2

Замена ремня ГРМ ВАЗ 2114 8 обязательно должна быть своевременной, иначе возможны обрывы, аварийные ситуации. Разрыв конструкции приводит к серьезным проблемам в работе мотора, трению поршней с клапанами друг о друга. В результате сильных ударов они начинают деформироваться, царапают цилиндры, повреждают стенки, система выходит из строя.

Как правильно выбрать комплектующие

До того, как ставить ремень ГРМ на ВАЗ 2114, его нужно купить. Для этого автомобилист сравнивает предложения рынка, выбирает оптимально выгодное для себя. Продукцию высокого уровня выпускают концерны Лада, Lynx, Bosch, ContiTech, Optibelt, Gates 5631XS, БРТ. Отечественное производство обходится заметно дешевле импортного.

Важно выбирать качественный комплект

Замена ремня ГРМ ВАЗ 2114 16 клапанов в условиях гаража бесплатная, на СТО за услугу берут от 1000 рублей в зависимости от финансовой политики конкретного сервиса, региона. Сам комплект стоит от 2-3 тыс. рублей.

Как снять старый ремень ГРМ на ВАЗ 2114

До того, как установить ремень ГРМ на ВАЗ 2114 из купленного комплекта, нужно демонтировать старый узел. Для этого поддевают, затем осторожно снимают заглушку, внимательно осматривают узел. Если все в порядке, можно отложить процедуру, замену произвести позже. Любые дефекты указывают на то, что ждать нельзя, обслуживание нужно сделать срочно.

Для проведения работ нужны основные типоразмеры ключей

Ключом на 17 очень осторожно провернуть коленвал до установки меток на валовых осях в оптимальных положениях. Зафиксировать вал с помощью отвертки, убрать приводной ременной шкив. Ключом с той же головкой 17 ослабить гайку, снять отслуживший свое ремень, надеть новый. Если ничего больше делать не нужно, прикрутить шкив, защиту.

Как заменить ремень ГРМ на ВАЗ 2114 своими руками: пошаговая инструкция

Замена ремня ГРМ своими руками на ВАЗ 2114 требует следования регламенту, она простая, но хлопотная. Новичку следует выполнять работы по инструкции или видео.

Инструменты

Базовый набор инструмента для проведения работ включает ключ пятерку на 6 граней, головки-торцы диаметром 10-17 мм. Обязательно берут ключ 13 мм рожковый либо стандартный накидной, отдельно для натяга, длинную отвертку плоской формы.

Как правильно поставить метки

Метки ремня ГРМ ВАЗ 2114 8 клапанов обязательны. До фиксации нового узла устанавливают коленвал, распределительный вал по разметке. Шестерни крепят строго на нуле. Точки в A-F должны совпадать. Когда все будет готово, устанавливают метки ременного кожуха с валами в положении согласно инструкции.

Под термостатом на коробке ищут заглушку, убирают ее, обнаруживают маховик. Когда метки кожуха и распредвала совпадут, проверяют совпадения на железном кожухе, в разрезе маховика.

Установка

Порядок установки узла:

  1. Выставить автомобиль на горизонтальной площадке, предварительно подготовленной должным образом, открыть капот.
  2. С клемм батареи снять массы, чтобы обесточить цепь, выкрутить болты ременного кожуха привода.
  3. Выключить контакты высокочувствительных датчиков коленвала, проверить качество синхронизации меток шестерни с теми, которые проставлены в задней части кожуха. Обязательно точное сходство в венцовой области. Если возникают трудности с проверкой, заглушку картера ниже термостата снять, выше найти зубчатку маховика и метку, проставленную ранее. Если она содержит прорисованный пропил и находится слева, все в порядке.
  4. Подтянуть ремень таким образом, чтобы ослабить его, потом убрать часть ремня со шкива, зафиксировать текущее положение узла маховика. Обязательно осторожно зажать рабочую отвертку между венечной и картерной частями.
  5. Ключом с 17 головкой убрать генераторный шкивный болт, протестировать сходство между шестеренкой коленвала, проставленными ранее на масляной помпе метками.
  6. Убрать ролик натяжения с применением ключа опоры, демонтировать ремень ГРМ. Также вернуть на место ролики, поставить новый комплект.

Сборку произвести в обратной последовательности. В конце вынуть отвертку, которая была зажата в картере ранее.

Корректировка натяжки ремня ГРМ на ВАЗ 2114 8 клапанов

Чтобы натянуть ремень ГРМ на ВАЗ 2114, роликовый компонент вращают по часовой стрелке. Удобно использовать специальный ключ, чтобы добиться требуемых отметок. Для проверки натяга инструмент не нужен, достаточно сделать захват узла на участке между шкивами, коленчатым, распределительным валом. За оптимальные значения принимают те, при которых можно провернуть узел до 90 градусов и больше.

Чем грозят ошибки натяжения

Натяжка ремня ГРМ ВАЗ 2114 должна быть оптимальной. Если она сильная, ролики выйдут из строя раньше времени, возможны разрывы. При недостаточной натяжке ремня ГРМ автомобиль просто не работает так, как должен.

Как исправить натяжку и подтянуть ремень

Проверку качества натяжения проводят на охлажденном двигателе. Если работа мотора заметно замедлилась, гайка ролика плохо затянута, первый шаг пропускают. Другие этапы действий:

Читать еще:  Как снять панель на ваз 2109

  1. Взять крокодил для батареи, ремень ГРМ закрепить на шкиве.
  2. Ключом с 17 головкой ослабить затяг гайки. В резьбовую часть рядом с роликом для регулировки закрепить путем вкручивания М8 шпильку, надеть на нее пару гаек.
  3. На ролике закрепить пластину, используя динамометр, выставить усилие в 4 гкс.
  4. Внутренняя шпилечная гайка при этом должна плотно соприкасаться с пластиной. Накрутить сверху дополнительную гайку, убедиться, что пластина прочно зафиксирована.
  5. 17 ключом снова затянуть гайку.

Закрепить роликовый механизм, убрать лишние рабочие элементы – шпильку с пластиной. Иногда показатели натяга допускается корректировать – зависит от модели авто. Работы обязательно делать согласно инструкции.

Натяжение ремня – очень важный рабочий параметр

Советы автолюбителей

Поскольку ремень ГРМ может изнашиваться раньше положенного срока, обязательны регулярные визуальные осмотры. Для проверки используют длинную и тонкую отвертку, ключ натяга, обычный безмен, штангенциркуль, ключ для торцовки. Крюк безмена крепят за рукоять ключа торцовки, наматывают на нее сверху.

Опытные автомобилисты говорят, что импортные ГРМ комплекты намного надежнее

Достаточно поддомкратить правое колесо спереди, снять защитный щиток от грязи с отсека мотора. Торцовкой с головкой на 17 осторожно провернуть болт шкива, чтобы сдвинулся с места коленвал, внимательно осмотреть ремень. Масляных потеков, других загрязнений быть не должно.

Заключение

Замена ремня ГРМ на ВАЗ 2114 8 клапанов своими руками в гаражных условиях реальна. Обычно процедуру проводят каждые 40-60 тыс. км, но этот интервал можно продлевать либо сокращать с учетом условий эксплуатации, качества узла. Регулярные проверки состояния обязательны, нужно корректировать степень натяжения. Двигатель во время манипуляций должен быть холодным.

Как выставить метки грм на ВАЗ 2114: тонкости процедуры

Специалист на СТО или бывалый автолюбитель, который уже несколько раз выполнял данную процедуру, сможет заменить ремень ГРМ за несколько минут. Другое дело автовладелец, который столкнулся с этим впервые и не знает, как выставить метки ГРМ на ВАЗ 2114. В этом случае процесс займет куда больше времени.

При этом, чем лучше человек знает саму схему работы двигателя и функции, которые выполняет заменяемая деталь, тем ему легче будет разобраться в особенностях и тонкостях замены. Поэтому давайте разберемся с теорией.

Что такое ГРМ?

ГРМ он же газораспределительный механизм – это деталь, отвечающая за синхронизацию фаз впрыска и газораспределения в силовом агрегате машины. Чтобы вся система работала, как единое целое, необходимо совместить специальные метки, являющиеся точкой ручной синхронизации газораспределения.

Наиболее часто они сбиваются при замене ремня ГРМ или его разрыве на работающем двигателе. Если не перепроверить совпадение меток, то двигатель будет работать неправильно, а значит, придется снова снимать ремень и все настраивать.

ПРИМИТЕ ВО ВНИМАНИЕ! У ГРМ есть две пары меток, одна из которых находится на шкивах, а вторая возле блока. Они должны совпасть при крайнем верхнем положении первого или четвёртого цилиндра.

Процесс подготовки

Данная процедура производится достаточно просто, но до того как выставить метки на ВАЗ 2114 и для полного удобства, вам понадобится помощник и небольшая подготовка.

Итак, чтобы все прошло быстро необходимо:

    1. Находим ровную поверхность, позволяющую легко зафиксировать машину, чтобы она не покатилась (ставим башмак под левое заднее колесо).
    2. Срываем крепления на правом колесе и поднимаем автомобиль домкратом так, чтобы колесо свободно снималось.

  1. Откручиваем все крепежи и окончательно демонтируем колесо.
  2. Полностью снимаем защиту ремня, для этого понадобится ключ на 10, которым вы открутите 3 болта с головкой, на этом этап подготовки считается оконченным, теперь можно смело приступать к работе.

ВАЖНО! Некоторые считают, что если при замене самого ремня зафиксировать положение валов, то дальнейшую регулировку производить не нужно, это не совсем правильно. Грамотный автолюбитель вместе с ремнем ГРМ меняет еще и регулирующий натяжение ролик вместе с сальником на коленвале. Первый — имеет свойство быстро изнашиваться и оставляет вероятность порвать совсем новый ремень, а второй это просто болезнь всего семейства ВАЗ, со временем он подтекает и машина начинает «кушать» масло.

Процесс установки

Сам ремень ГРМ это замкнутое зубцами внутрь резиновое изделие, которое и синхронизирует крутящий момент между распределительным и коленчатым валами. Игнорирование его износа не приведет ни к чему доброму, ведь в лучшем случае у вас на ходу заглохнет двигатель, а в худшем заклинит вся колесная база, что может привести к самым непредсказуемым происшествиям на дороге.

Сама замена и отладка проводится в два этапа, на первом выполняются основные ремонтные и отладочные работы, а второй этап несет в себе функцию контроля, за проделанной работой.

Читать еще:  Ваз 2110 расход топлива на 100 км

Первый этап

    1. Помощник садится в автомобиль и ставит 5-ю передачу на КПП, а вы в это время снимаете переднюю защиту ремня.
    2. Вставляете храповик в отведенное ему место и начинаете проворачивать коленчатый валам, делать это нужно до того момента, пока вы не увидите, что отметка расположенная на распредвале не переместилась на удаление нескольких зубцов от контрольного усика задней крышки. (данное действие необходимо для ослабления степени натяжения ремня).
    3. Демонтируем шкив привода на коленвале и возвращаем на место болт крепления.
    4. Помощник переключает передачу КПП на «нейтральную».
    5. Снова начинаем аккуратненько проворачивать коленвал до того момента пока метка на маховике ВАЗ 2114 не станет в центральное положение.

  1. Проверяем наличие совпадения установочной метки задней крышки с отметкой находящейся на шкиве распредвала, если они совпадают, то можно раскрутить гайку ролика, затем скидывайте сам ремень.
  2. Ставим новый ремень — начинаем с ролика, затем надеваем его на шкив помпы и в последнюю очередь на шкив коленвала.
  3. Регулируем натяжение, для этого проворачиваем регулировочный ролик против часовой стрелки.
  4. Снова аккуратно проворачиваем коленвал, чтобы метки попали в прежнее положение (они 100% собьются при надевании нового ремня и регулировке натяжки).

Второй этап (контрольно-завершающий)

  1. До того как проверить метки ГРМ на ВАЗ 2114, необходимо зафиксировать шкив на генераторе и натянуть ремень роликом до максимума.
  2. Теперь проверяем все совпадения, если ничего нигде не сбилось, то устанавливаем назад защиту и убираем рабочее место.

Взглянув под капот своей машины, со знанием данной информации, вы поймете, что в данной процедуре нет ничего сложно, но ее успех достаточно сильно зависим от сноровки исполнителя. Поэтому если у Вас что-то не вышло с первого раза, просто повторите операцию, возможно вам даже понадобится делать это дважды. Не расстраивайтесь, ведь после сложного первого раза у вас это будет занимать всего несколько минут, как у заправского профессионала.

Как часто менять ролик и ремень

Рекомендуемые показатели замены для автомобилей ВАЗ 2114 определенные заводом производителем определяют срок замены как 60 тыс. км, но это утверждение справедливо лишь для транспортных средств младше пяти лет, в противном случае эту цифру стоит уменьшить ориентировочно на 15 тыс. км.

Также на срок замены влияет работоспособность жидкостной помпы, с максимальным ресурсом в 90 тыс. км. у оригинально заводской детали. «Левую» помпу не стоит брать ни в коем случае, потому как она быстро сломается сама или «съест» ремень с внешней стороны.

Также не стоит забывать о необходимости замены сальников коленвала, которые также имеют схожий износ измеряемый 40 тысячами.

Следовательно, с учетом вышеописанных данных можно прийти к умозаключению, что менять ремень, ролик регулировки и сальник необходимо каждые 40 тыс. км, а через одну замену вместе с ними ставить и новую помпу, если не произошло непредвиденных поломок.

Полезное видео

С дополнительной информацией вы можете ознакомиться на видео ниже:

В завершение

Исправная работа системы ГРМ это залог надежной и правильной работы двигателя. Поэтому стоит очень внимательно относиться как к уходу за этой системой и ремнем, так и к ее защите. Многие отечественные автолюбители любят ездить без защитного кожуха чего нельзя делать ни в коем случае, если не хотите сократить цикл замены вдвое.

Как поменять натяжной ролик ремня привода ГРМ на ВАЗ 2113, 2114, 2115

Автор: remontnik · Опубликовано 22.12.2016 · Обновлено 07.12.2018

Процедура снятия

  1. Снимаем переднюю крышку ремня привода ГРМ

При замене натяжного ролика без снятия зубчатого ремня есть риск перескакивания ремня через зубья шкива, что приведет к смещению фаз газораспределения. Поэтому перед тем, как ослабить натяжение ремня, совместите метку на шкиве распределительного вала с выступом задней крышки ремня (см. «»Ремень привода ГРМ – замена»). После установки ролика метка не должна сместиться.

2. Ослабляем затяжку гайки крепления натяжного ролика и полностью отворачиваем ее.

3. Снимаем ролик со шпильки, удерживая ремень в натянутом состоянии.

На шпильке крепления натяжного ролика установлена дистанционная втулка, не потеряйте ее.

Процедура установки

  1. Устанавливаем на шпильку новый ролик и фиксируем его гайкой с шайбой, не допуская ослабления натяжения ремня.
  2. Регулируем натяжение ремня привода ГРМ
  3. Устанавливаем переднюю крышку ремня привода ГРМ.

Видео по замене натяжного ролика ремня грм:

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector