1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Не работает омыватель лобового стекла ваз 2109

Что делать, если не работает омыватель лобового стекла ВАЗ 2109?

В том случае, если омыватель лобового стекла автомобиля ВАЗ 2109 перестал работать, его требуется как можно быстрее починить, так как от его исправной работы зависит как комфорт во время передвижения в автомобиле, так и безопасность водителя с пассажирами. Причин же, по которым омыватель лобового стекла автомобиля ВАЗ 2109 перестаёт работать, довольно много. Постараемся разобраться в этих причинах.

Почему не работает омыватель лобового стекла на ВАЗ 2109?

Омыватель лобового стекла ВАЗ 2109 может перестать работать из-за засорения фильтра всасывания насоса, а также засорения вообще всей системы или жиклеров. Соответственно, для устранения данной неисправности вам придётся полностью разобрать систему и произвести промывку фильтра и жиклеров, при этом вам, возможно, придётся воспользоваться продувкой сжатым воздухом.

Причиной неисправности может служить и нарушившаяся герметичность шлангов с соединениями. Обычно герметичность нарушается из-за большой изношенности той или иной детали. В этом случае необходимо обязательно найти такую деталь и либо заменить её на новую, либо восстановить герметичность. Кроме того, необходимо проверить, насколько правильно соединены все детали системы.

Если вал насоса не достаточно надёжно соединяется с валом электродвигателя, то это тоже может привести к отказу омывателя лобового стекла ВАЗ 2109 – в таких случаях вращение вала насоса происходит с более низкой скоростью, чем имеется у вала электродвигателя. Кроме того, причиной неисправности омывателя лобового стекла может быть и вышедший из строя электродвигатель.

Другие причины отказа омывателя стекла

Одной из наиболее распространённых причин, из-за которых перестаёт работать омыватель, является замерзание омывающей жидкости. На самом деле довольно часто владельцы автомобилей просто-напросто забывают о том, что после наступления холодов и перехода с обычной воды на незамерзающую жидкость, необходимо избавиться от присутствия в шлангах омывателя воды. Нужно добиться того, чтобы в шлангах оказалась незамерзающая жидкость. При сильных морозах вода, оставшаяся в шлангах, становится льдом, из-за чего омыватель, естественно, перестаёт работать. Впрочем, «починить» омыватель в таком случае очень легко – достаточно поставить автомобиль в тёплое помещение, например, в обогреваемый гараж, а также включить двигатель и, закрыв капот, прогреть его. Через некоторое время вода в шлангах разморозится и омыватель снова начнёт работать.

Причиной может быть и соскочивший или оказавшийся пережатым шланг. Также омыватель перестаёт работать в том случае, если штуцеры оказались забитыми грязью или льдом. Последнее можно проверить, сняв со штуцеров шланг – если жидкость будет свободно проходить по шлангу, то это означает, что дело именно в штуцерах, соответственно, их придётся поменять.

Читать еще:  Датчик скорости уаз хантер

Иногда нагрузки оказываются слишком большими, из-за чего вал двигателя проворачивается внутри детали, которая на него надета. Если именно это послужило причиной отказа омывателя стёкол на автомобиле ВАЗ 2109, то вам придётся полностью заменять весь механизм.

Отказать омыватель может и из-за перегорания предохранителя – чтобы это проверить, необходимо осмотреть блок предохранителей и среди них найти тот, который вам нужен. Найти нужный предохранитель можно с помощью справочной литературы. Его нужно будет проверить и при необходимости заменить.

Наконец, причиной отказа омывателя стёкол может быть та или иная неисправность клемм, которые надевают на вывод моторчика. Обычно клеммы или окисливаются, или просто отваливаются. В таких случаях клеммы нужно будет тщательно прочистить и установить обратно, причём чистить их лучше всего с помощью обычного мыльного раствора да зубной щётки. Мыльный раствор должен быть горячим.

Идеальный обзор: чиним и тюнингуем омыватель ВАЗ 2109

Уровень безопасности в дождливую погоду зависит от многих автомобильных устройств. Опытные шоферы на первый план выносят шины, дворники и свет. Все для того, чтобы не поплыть в кювет из-за невнятного обзора. О системе омывания лобового стекла редко вспоминают. Между тем, она играет важную роль зимой и летом, как в сухую, так и во влажную погоду.

Конструкция омывателя на «девятке»

Диагностическая процедура воспринимается доступней, если проведено знакомство с конструкцией модуля. А здесь она, практически как на Lada Vesta – состоит из простых элементов:

  • бачок;
  • 2 моторчика (тыл и фронт);
  • трубопроводы;
  • 3 форсунки (две – спереди на капоте, одна – сзади);
  • проводка.

Данная концепция получила распространение на новых хетчбеках. Карбюраторные версии имеют иную компоновку. Там установлен один моторчик и два электромагнитных клапана (ЭМК), раздающие, соответственно, на два канала.

Почему на ВАЗ 2109 не работает омыватель заднего и лобового стекла: возможные причины

Банальным поводом утверждения о неисправности может послужить отсутствие в бачке омывающей жидкости. При этом моторчик жужжит, а эмульсия с распылителей не подается. Поломкой это не назовешь.

Вода в емкости есть, но не разбрызгивается. Такое стечение обстоятельств менее приятно – возможно из строя вышел один из электрических компонентов. Теряться не стоит. Лучше поискать в блоке предохранителей слот F7. Двухконтактная пластинка, вставленная в него, должна быть целой. Если повреждена, тогда деталь подлежит замене.

Читать еще:  Как поменять передний подшипник на ваз 2109

Вполне возможно, что дело вовсе не в предохранителе. Машины девятого семейства далеко не новые, поэтому могут быть проблемы с любым из узлов электросети:

    • моторчик;
    • электромагнитные клапаны;
    • подрулевой переключатель;
    • проводка.

Если на ВАЗ 2109 не работает штатный омыватель лобового стекла, а сзади вода из форсунки брызгает, то, скорее всего, накрылся передний электромагнитный клапан. Суть диагностики: меняем местами функциональное предназначение клапанных устройств. Для этого переключаем клеммы питания с заднего ЭМК на передний. Ежели дело действительно в неисправной заслонке, то теперь жидкость будет распыляться на переднее стекло, а сзади будет молчание. Выход очевиден – менять.

Подрулевой переключатель – узел хоть и долговечный, но от поломки не застрахован. Проверить единицу можно в один счет. Нажимая «на себя» подается плюс на моторчик и клапан. Дальше дело техники – помощник держит рычаг, а исполнитель под капотом мультиметром замерит напряжение между плюсовым проводом и массой: должно быть 12 Вольт.

Если на приборе 0 В, спешить с утилизацией подрулевого лепестка не стоит. Следует оценить работоспособность провода, идущего от переключателя к моторчику и клапанам. Соединяем концы тестером и смотрим сопротивление. Нулевое значение в Омах свидетельствует о целостности проводки.

Электроприборы могут исправно трудиться, но вода не будет распрыскиваться. Это повод осмотреть форсунки – возможно они забились.

Лечим и совершенствуем

Наверняка всем владельцам известно, что даже полностью исправная система дает маленький напор. Вина тому – маломощность штатного моторчика. В случае если не работает омыватель лобового стекла на автомобиле ВАЗ 2109, можно устранить причину и одновременно протюнинговать систему путем установки помпы от:

Для полной уверенности можно установить:

  • веерные форсунки (например, от Volvo S80);
  • обратный клапан, не допускающий слива жидкости из магистрали задней форсунки;
  • фильтр, предотвращающий засорение распылителей.

Подводим итог

Распрыскиватель омывайки на ВАЗ 2109 может не работать по многим причинам:

  • отсутствует жидкость в бачке;
  • сломался моторчик;
  • залип электромагнитный клапан;
  • сгорел предохранитель F7;
  • поломался подрулевой переключатель;
  • переломался провод;
  • забились форсунки.

Все неисправности диагностируются методом исключения. В отдельных случаях применяется мультиметр.

Апгрейд системы производится за счет установки помпы повышенной производительности, обратного клапана и фильтра. Распространенная процедура тюнинга – монтаж двух моторчиков и удаление клапанов ЭМК.

Авто-помощь

Советы для автомобилистов

Не работает омыватель ваз 2109

На автомобиле ВАЗ-2109 устанавливаются два омывателя ветровых стёкол. Один работает на переднее лобовое стекло, а второй на заднее ветровое стекло. Отказ в работе омывателей может происходить как по причине неисправностей электрооборудования, так и по причине отказа в работе форсунок или подводящих к ним жидкость полиэтиленовых трубок.

Читать еще:  Топливный датчик ваз 2110

При отказе в работе омываетеля, первым делом проверяем, есть ли жидкость в питательном бачке. Если она там есть, то смотрим, нет ли где потёков жидкости из-за не герметичности подводящих трубок. Если и с трубками всё в порядке, то включаем в работу насос омываетля и слушаем, работает ли он. При работающем насосе, искать причину неподачи жидкости на лобовое стекло, нужно либо в электромагнитных клапанах, либо засорились форсунки, но вероятность того что засоряются сразу обе форсунки, достаточно мала и поэтому скорее всего виноваты будут электромагнитные клапана.

А вот если при включении насоса он не работает, то сначала придётся открыть монтажный блок и проверить, цел ли предохранитель F7 (30 А). Причём, проверять нужно не только целостность самого предохранителя, но и состояние его контактов, на предмет их окисления. Если с предохранителем всё в порядке, то проверяем сам насос, путём подсоединения его напрямую к аккумуляторной батарее.

На автомобили ВАЗ 2109 устанавливались монтажные блоки: 17.3722 и 2114-3722010-60. Разница между ними заключается в том, что на новом блоке применяются предохранители другого типа. Но самое главное то, что на блоке 17.3722, устанавливалось реле времени, а на блоке 2114-3722010-60, этой релюшки нет. Поэтому, при поиске неисправностей заднего омывателя, на тех автомобилях ВАЗ-2109, где стоит блок 17.3722, необходимо было проверять ещё и это реле.

Водители «девяток» вполне могут самостоятельно найти и устранить неисправности, приводящие к отказу в работе омывателей.

Омыватель ветрового и заднего стекол ВАЗ 2108, 2109 (схема)

На автомобилях ВАЗ 2108, 21081, 21083, 2109, 21091, 21093 установлен омыватель ветрового (лобового) стекла и омыватель стекла в задней двери.
При нажатии на подрулевой переключатель омывающаяя жидкость из бачка омывателя при помощи насосов подается по трубкам на форсунки и распыляется на ветровое (лобовое) стекло и на стекло задней двери.

Схема омывателя ветрового и заднего стекол автомобиля ВАЗ 2108, 2109

Примечания и дополнения

— Электрическая цепь включения омывателеля ветрового стекла: «Схема включения омывателя ветрового стекла ВАЗ 2108, 2109».

— На части автомобилей ВАЗ 2108, 2109 в систему омывателя входят клапана, которые не дают омывающей жидкости вернуться в бачок после работы насоса (на данной схеме не указаны).

Еще статьи ВАЗ 2108, 2109, 21099

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector