7 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Не работает печка ваз 2110

5 причин почему не работает печка ВАЗ 2110

Зачастую о не работающей печка мы узнаём с приходом холодов (это могут быть как механические так и электронные поломки).

Чтобы разобраться с основными неисправностями для начала предстоит изучить устройство системы отопления Лады «десятого поколения» и сам принцип работы печки.

Мы выделили пять основных причин почему печка не работает на ВАЗ 2110:

  1. Не регулируется температура или печка работает на одной скорости;
  2. Не работают заслонки распределяющие потоки воздуха;
  3. Выходит из строя салонный датчик температуры (монтирован на потолке);
  4. Неисправность контроллера САУО;
  5. Течь тосола с радиатора печки.

В следствии нехитрой диагностики и проверке этих узлов приступаем к ремонту отопителя.

Как проверить датчик температуры воздуха в салоне?

Для проверки не вышел ли из строя датчик температуры воздуха на потолке стоит достать его концы и подать напряжение 1,2 В на клеммы плюса и минуса. При этом если выставить ручки контроллера системы автоматического управления отопителем в положениях «MIN» и «MAX» в соответствующих точках (синяя и красная), то вентилятор вращаться не должен. Также при рабочем САУО можно попробовать отключить датчик воздуха салона при этом должен переставать работать режим «А» скорости вентилятора.

Как проверить исправность контроллера САУО

Для проверки САУО потребуется мультиметр чтобы замерить напряжение на розовом и коричневом проводах (при этом включаем зажигание и крутим ручку температуры). В зависимости от того какой именно контролер установлен на авто напряжение меняется по-разному. На автомобилях до 2001 года устанавливался контроллер управления отопителем 1303.3854 его напряжение в положении «min» снижается через 13±5 секунд, а на отметке «max» подается постоянно. Таким образом когда напряжение блока САУО на выходе не меняется – он не рабочий. На автомобили после 2003 г. устанавливался блок 1323.3854 и печка 2111-8101012.

Когда барахлит контроллер то могут не работать заслонки, но дабы диагностировать другие причины неисправности печки ВАЗ 2110-12 придется разбирать отопитель.

Проверка заслонок системы отопителя ВАЗ 2110

Система печка имеет 2 заслонки. Верхней регулируется забор холодного воздуха, а нижней поступление горячего от радиатора отопителя. И когда ломается приводной механизм или сама заслонка то печка может слабо греть, вовсе не греть либо сильно жарить.

Поломки заслонки печки могут быть разного характера во-первых часто закусывает заслонку или она клинит, а во-вторых выходит из строя привод заслонки (микромоторедуктор). В некоторых случаях заслонку перекашивает или клинит через ржавчину так как бывает два вида заслонок: старого и нового образца, старые пластиковые с уплотнительным поролоном, а нового – металлические с уплотнителем из резины. Поэтому если не слышно как заслонка движется, то можно пошевелить её рукой, сняв дефлектор в центральной панели. Болезнь металлических что они часто клинят от ржавчины, а пластиковые перекашивает от воздействия горячего воздуха. Так что если например в переднее стекло ВАЗ 2110 дует теплым, а по бокам и в ноги дует горячим воздухом, то скорее всего заслонка не полностью перекрыла забор воздуха с улицы. А когда заслонки не движутся вовсе, то нужно проверить микродектор – приводной механизм заслонки.

Как проверить микроредуктор заслонки отопителя?

Для проверки привода заслонок потребуется омметр для измерения. У старых контроллерах САУО, сопротивления в минимальном положении синей точки, должно быть от 800 до 1200 Ом, а в контроллерах нового образца — 3,5-5 кОм. Чтобы проверить нужно будет сначала установить градусы на минимуме, подождать 15 сек. Отсоединить разъем контроллера и на запущенном двигателе замерить сопротивление между контактами Х1.4 и Х1.1.

На максимальной температуре (красная точка левой ручки) мультиметр должен показывать 3,2-5 кОм если старые контроллеры и 1,2-1,6 кОм если стоит новый контроллер (1323.3854). При отсутствии сопротивления или если оно не изменяется сообщает о том, что датчик положения вала микроредуктора неисправен (стираются дорожки) или же просто вышел из строя сам САУО и на микроредуктор не идет напряжение.

Для замены микродектора, проверке вентилятора или ремонту радиатора отопителя придется разбирать печку.

Почему вентилятор печки работает на одной скорости?

Без разбора можно узнать причину, почему печка ВАЗ 2110-12 работает только в 3-м режиме или только в первых двух. Так как, если случилась такая проблема, то нужно искать место расположения резистора сопротивления — в первых двух режимах вентилятор работает через резистор, а в третьем напрямую. И того, получается, что может быть или резистор сгоревший, или же на переключателе положений стерлись дорожки, так же как и на регуляторе температуры.

Читать еще:  Как включить пониженную на уаз

Проверка резистора сопротивления

Резистор печки имеет 2 спирали, сопротивление 1-й 0,23 Ом, а 2-й составляет 0,82 Ом. Когда задействованы обе, то электродвигатель отопителя работает на первой скорости, если же резистор работает на первой спирали, то включается 2-я скорость. На третьей, максимальной скорости вентилятора, когда резистор не задействован При включении электродвигателя без резистора, ротор вентилятора вращается с максимальной 3-й скоростью.

Кроме выше перечисленных неисправностей также печка может не работать по причине малого уровня антифриза, завоздушивание системы охлаждения, нерабочему термостату или помпе.

Основные проблемы из-за которых не работает печка в ВАЗ 2110

Как только приходят первые холода некоторые из водителей сталкиваются с неработающей печкой в своем ВАЗ 2110. Причины могут быть разные, неисправности в механике, так и в электронике.

Чтобы выяснить причины поломки и устранить проблему, в первую очередь следует изучить систему обогрева Лады и суть работы печки.

По ходу работы механикам удалось выделить ряд самых распространенных причин неработающей печки на ВАЗ 2110:

  • обогреватель работает в одном температурном режиме с определенной скоростью или температура вообще не регулируется;
  • затворки, отвечающих за распределение и затем воздуха не работают;
  • поломка заслонного датчика температуры (находится на потолке автомобиля);
  • поломка контроллера САУО;
  • утечка из радиатора печки тосола.

После того как диагностика всех вышеупомянутых пунктов осуществлена и установлена причина поломки печки, можно приступить непосредственно к ремонту.

Проверка датчика температуры в затворке автомобиля

Для убеждения, что температурный датчик воздуха на потолке исправный следует взять его и пропустить ток 1,3 В через клеммы плюс и минус. Когда вы выставите ручки контролирующие системы автоуправления печкой на максимальных и минимальных значениях в определённых положениях, вентилятор в таком случае не крутится. Если работает САУО, то деактивируйте датчик воздуха затвора, при таком раскладе перестает работать режим мощности вентилятора.

Проверка работы САУО

Для диагностики этой системы нужно иметь мультиметр, чтобы можно было измерить ток на розовом и коричневом проводах. Напряжение может иметь разные значения, это зависит от того, какой именно контроллер встроен в авто.

Например, в автомобилях старого выпуска — до 2002 года установлены контроллеры управления отопитель 1303.3854, в таком случае напряжение в минимальном положении меняется примерно за 14 секунд, а при максимальном значении подается стабильно. Поэтому если напряжение блока САУО на выходе имеет постоянное значение — он неисправен. На более новых автомобилях с 2003 года выпуска встроенный блок 1323.3854, и печка 2111-8101012.

Когда обнаружили неисправности в контроллере, то могут быть неисправными заслонки. Чтобы определить и другие причины поломки печки автомобиля 2110-12, скорее всего нужно будет разобрать отопитель.

Диагностика затворок системы отопителя ВАЗ 21I0

В печке ВАЗ 2110 есть две затворки. Через одну осуществляется поглощения холодного воздуха, а через другую — подача горячего.

При неисправности проводного механизма можно столкнуться с такими недостатками как:

  • плохо греет печка,
  • поток горячего воздуха вообще отсутствует,
  • высокая температура подачи воздуха,
  • не регулируется температура.

Затворкики могут иметь поломки различного рода:

  • Бывает, что заслонку закусывает или она глючит, также может выйти из строя микромоторедуктор.
  • Также заслонка может перестать функционировать из-за ржавчины, ведь существует два типа заслонок.

Есть старые и современные образцы затворок,

  1. старые — изготовлены из пластика и уплотнённые поролоном,
  2. а современные – из метала с уплотнением из резины.

Если вы не слышите, работу заслонки, то попробуйте пошевелить ее, предварительно сняв дефлектор.

Недостатком заслонок из метала в том, что поломки часто возникают из-за ржавчины, а пластмассовые имеют свойство деформироваться из-за подачу горячего воздуха.

В том случае, когда затворки вообще не подвижны, сделайте диагностику микродектора.

Читать еще:  Регулировка клапанов ваз 2110

Проверка микроредуктора затворки печки

Чтобы проверить привод затворки, имейте при себе омметр. В контроллерах САУО старого образца сопротивление при минимальном значении синей тоски должен иметь значение от 850 до 1250 Ом, в современных — 3,4-5,6 кОм. Если хотите осуществить проверку нужно установить отметку температуры подачи воздуха на минимальное значение, выдержать около 20 секунд. Отключите разъем контроллера и при работающем моторе измерьте разницу сопротивления в контактах ХI.4 и ХI.1.

При максимальном значении температуры в старых контроллерах мультиметр показывает сопротивление величиной от 3,1 до 5 кОм, новых — 1,3-1,5 к Ом. Если сопротивление не меняет показания или он вообще отсутствует, это будет свидетельствовать о неисправности датчика расположения вала микроредуктора, что связано со стиранием дорожек, или с неисправностью самого САУО в результате чего на микроредуктор не идет ток.

Для того чтобы заменить микроредуктор нужно разбирать печку.

Причина сбоя в работе вентилятора печки (работа в одном режиме)

Узнать причину работы печки в ваз 21I0 только в третьем положении или исключительно в первом и втором можно без разборки. Если возникла такая проблема, то найдите положение резистора сопротивления. В первом и втором режиме вентилятор функционирует с помощью резистора, а в третьем — напрямую. Отсюда и ответ, что причиной может быть либо в сгоревшем резисторе, или стёрлись дорожки в переключателе скоростей, так как на регуляторе температуры.

Проверка резистора сопротивления

У резистора печки есть две спирали с разным сопротивлением, в первой — 0,24 Ом, второй — 0,81 Ом. В случае если эти две спирали задействованы одновременно, то электромотор печки работает в первом температурном режиме, а если только на первой спирали — работает вторая скорость.

Если электродвигатель включен без помощи резистора, то ротор вентилятора функционирует на третьей позиции – самой мощной.

Не работает заслонка печки ваз 2110 – причины и ремонт

Все знают, что сборка российского АвтоВАЗа очень ненадёжна и их автомобили очень часто ломаются. И всегда это очень неожиданно. Но если ухаживать за всеми комплектующими машины, всё будет работать идеально. И даже если что-то сломается, ремонт не будет стоить много денег.

Конечно, автомобиль – это всего лишь средство передвижения. Но в каждом автомобиле должен быть минимальный уровень комфорта. За комфортность передвижения на машине отвечает печка. Обычно, именно с печкой появляются проблемы. У АвтоВАЗа это слабое место, ахиллесова пята. Большинство поломок печки связаны с её заслонкой.Именно эта деталь в автомобиле помогает печке регулировать её температуру. Без заслонки будет просто невозможно настроить свою печку.

Распространённые проблемы с заслонкой печи Ваз 2110

Есть несколько распространённых поломок отопительного элемента автомобиля:

  1. Заклиненный микромоторредуктор. Этот элемент очень важен во время работы печки, он обеспечивает нормальную работоспособность привода заслонки.
  2. Также проблема может скрываться в блоке управления. Его обязательно нужно проверить. Это нужно для того, чтобы точно понять, что именно сломалось.
  3. Ещё, проблема может быть в самих заслонках печки ВАЗ 2110. Это самая распространённая поломка печки.
  4. Пластиковые пластины немного сместились со своего места и из-за этого они заклинивают и перестают работать.
  5. Если проблема именно в этом, во время работы будут слышны громкие щелчки. Избавиться от этого можно только одним способом, заменой заслонок печки.

Проверка работоспособности ручной заслонки отопителя ВАЗ 2110

Если у автолюбителя просто нет денежных средств на профессиональный ремонт автомобиля, можно попытаться устранить неполадку самостоятельно. Но перед этим следует проверить работоспособность всех элементов печки отдельно. Только так можно понять, что именно не работает.

Для этого нужно произвести вот эти действия:

  • Включить зажигание;
  • После этого проверить регулятор, переключая его в различных направлениях;

Диагностика

  1. Для диагностики нужно попытаться вручную подвигать заслонкой печки. Это нужно для того, чтобы проверить, не заклинила ли она. Также это поможет вернуть заслонку в её изначальное, рабочее, положение. Это решит проблемы с заслонкой, если она была смещена и её просто заклинило.
  2. Но, чтобы получить доступ к самой заслонки, понадобится снять дефлектор. Если после всех этих манипуляций заслонка заработала, проблема была именно в ней.
  3. Но это был неполноценные способ починки печки. Ведь после этого печка всё равно не сможет работать так, как раньше. Ведь гнездо уже будет изношено. Если постоянно применять этот способ, печка в любой момент может окончательно сломаться. Чтобы полностью избавиться от проблем с заслонкой в печке 2110, нужно её полностью заменить.
  4. Главное не забывать обращать внимание на то, как именно управляется заслонка. Если она управляется только ручным способом, проблема именно в микромоторедукторе. Также, все проблемы могут быть связаны с нарушением работы микровентилятора. Ещё, проблема может заключаться в блоке управления. Именно поэтому нужно проверить все составляющие печки. Если хоть какое-то из этих устройств не работает, нужно срочно заменить эту деталь. Из-за этих нарушений не будет открываться заслонка печки ВАЗ 2110. Если этот дефект не устранить во время, возможно придётся менять всю печку. А это уже в разы дороже, чем замена заслонки.
Читать еще:  Объем бака ваз 2109

Демонтаж заслонки печки 2110

Для того, чтобы заменить заслонку, придётся выполнить ряд довольно сложных действий. Конечно, это трудно, но, если постараться, качество работ не будет отличаться от сервисных.

Процесс демонтажа

  1. Перед демонтажем нужно освободить отопительную систему от охлаждающей жидкости;
  2. Скинуть клеммы с аккумулятора;
  3. Открепить саму накладку панели. Шумоизоляцию нужно также удалить;
  4. Нужно снять вентилятор самой печки;
  5. Демонтировать хомуты патрубка от корпуса отопителя печки;
  6. После этого, обязательно требуется снять корпус воздухозаборника. На этом этапе нужно максимально сосредоточиться. Любая ошибка может стать роковой и принести внушительный ущерб личной машине. Чтобы облегчить снятие, можно демонтировать всю приборную панель. Нужно полностью открутить все крепежи. Это нужно для того, чтобы извлечь отопительный элемент из автомобиля.
  7. После демонтажа корпуса воздухозаборника, нужно приступить к демонтажу пружинных скоб, переднего корпуса и гаек крепежа;
  8. От радиатора нужно демонтировать все шланги. Иначе они будут мешать во время замены заслонки;
  9. От отопительной части нужно обязательно отсоединить задний кожух;
  10. От самой печки нужно достать радиаторную часть.

Монтаж новой заслонки и обратная сборка печки

Во время замены заслонки, нужно быть очень внимательным. Нужно убедиться в том, что вилка должна состыковаться с рычагом. После этого заслонка должна быть в поднятом виде. Если в собранном виде заслонка стоит не в поднятом виде, значит что-то было сделано неправильно. Если вилка не зацепилась с рычагом, печкой будет просто невозможно нормально управлять.

После замены заслонки, нужно начать процесс сборки печки. Для этого нужно в точности следовать тем же пунктам, что и в процессе разборки, просто разместив их в обратном порядке. После сборки печки, нужно проверить работоспособность заслонки, залив жидкость охлаждения. Нужно всё осмотреть, проверив, нет ли протечек и плотно ли соединены все шланги.

Теперь можно включить печку. Если отопитель нормально работает и реагирует на настройку, всё было сделано правильно.

5 причин почему не работает печка ВАЗ 2110

Чаще всего о том, что печка не работает владельцы автмобиля узнают тогда, когда приходят суровые морозы. Среди них как механические так и электронный вид поломки.

Без разбора можно узнать причину, почему печка ВАЗ 2110-12 работает только в 3-м режиме или только в первых двух. Так как, если случилась такая проблема, то нужно искать место расположения резистора сопротивления — в первых двух режимах вентилятор работает через резистор, а в третьем напрямую. И того, получается, что может быть или резистор сгоревший, или же на переключателе положений стерлись дорожки, так же как и на регуляторе температуры.

Проверяем резистор сопротивления: В резисторе располагаются две спиральки, сопротивления 1-й 0,23 Ом, во втором 0,82 оМ. Когда работают обе, то электрический двигатель отопителя начинают работать на первой скорости, если резистор начинает работать на первой спирали, то сразу включается вторая скорость. На третьей скорости(она же максимальная) резистор при этом не работает, ротор вентилятора начинает крутиться по максимуму. Кроме всего этого печка может не функционировать из-за того, что внутри располагается небольшой уровень антифризной жидкости.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector