2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Не работают дворники ваз 2106

Стеклоочиститель ваз 2106 не работает

Что может послужить причиной плохого качества работы стеклоочистителей ваз 2106. Разберем самые распространенные неисправности, которые могут возникнуть.

Перестали работать стеклоочистители.

  • Вышел из строя электродвигатель. Возможно зависание щеток или засорение коллектора якоря щеточной пылью. Попробуйте отполировать коллектор или заменить щетки если они вышли из строя.
  • Проверьте состояние предохранителя, возможно он перегорел. Так же частый выход из строя предохранителя может спровоцировать заклинивание рычагов привода или заедание шестерен в моторедукторе.
  • Сильный износ и как следствие выход из строя червячной шестерни редуктора.

Стеклоочистители стали работать только на одной скорости.

  • Вышел из строя переключатель стеклоочистителя или не исправно сопротивление.

Стеклоочиститель не работает, предохранитель не перегорает.

  • Проверьте состояние проводов питания электродвигателя, возможно какой-то из них пробит, проверьте провода на пробой и зачистите наконечники, если образовалось окисление.
  • Проверьте состояние переключателя стеклоочистителя, возможно он поврежден.
  • Сильно окислилась поверхность коллектора электродвигателя иди зависли щетки. Проверьте и устраните найденные дефекты.
  • Возможно вышел из строя переключатель стеклоочистителей.
  • Произошел обрыв в обмотке якоря электродвигателя.

Не работает стеклоочиститель и перегорает предохранитель.

  • Такое может произойти при заклинивании рычагов щеток или когда щетки во время мороза примерзнут к стеклу, так же при попадание постороннего предмета в механизм привода щеток могло произойти их заклинивание.
  • Произошло короткое замыкание в обмотке якоря электродвигателя.

При работающем двигателе стеклоочистителя, щетки не двигаются.

  • Вышел из строя моторедуктор, а именно могли поломаться зубья его шестерен.
  • В отверстиях рычагов щеток сорваны шлицы.
  • Слабо закреплен кривошип на оси шестерни редуктора.

Стеклоочиститель работает в прерывистом режиме, но щетки не останавливаются.

  • Скорее всего проблема в неплотном касании контактов выключателя электродвигателя.

Стеклоочиститель не останавливается в прерывистом режиме.

  • Вышел из строя реле стеклоочистителей. Перегорела его обмотка. Подгорели контакты реле.
  • Кулачок шестерни редуктора не отгибает пружинную пластину конечного выключателя.

Авто-помощь

Советы для автомобилистов

Не работают дворники на ваз 2106

Стеклоочистители ВАЗ-2106 приводятся в движение при помощи электродвигателя, передающего крутящий момент через редуктор на механизм, приводящий в движение щётки. Самой простой по устранению неисправностью этого устройства, является ослабление крепления кривошипа, происходящее из-за отворачивания под действием вибрации гайки крепления. Стоит её затянуть, как всё приходит в норму.

Читать еще:  Порвался тросик капота ваз 2114 как открыть

Ещё одна неисправность, приводящая к тому, что щётки, после выключения дворников, не возвращаются на нижний край лобового стекла, происходит это по причине увеличения зазора между контактами концевого выключателя, либо по причине их подгорания. В этом случае придётся эти контакты либо подгибать, либо зачищать.

Если дворники отказывается работать в режиме, который называют прерывистым, то виновником этой неисправности будет реле стеклоочистителя. У него, скорее всего, залипли контакты или перегорела обмотка. Контакты можно почистить и тогда реле будет работать, а если виновата обмотка, то реле придётся заменить.

В холодное время года, при отрицательных температурах, щётки дворников могут примёрзнуть к лобовому стеклу и при включении стеклоочистителя они двигаться не смогут. В этом случае поможет их отогреть тёплая вода.

Остальные неисправности можно условно разделить на две группы: электродвигатель дворников работает, а щётки не движутся и когда электродвигатель не работает. В первом случае, виновником может быть редуктор, у которого срезало зубья пластмассовых шестерён. Во втором случае, когда не слышно шума работающего электродвигателя стеклоочистителя, причин может быть значительно больше. Это может быть и сгоревший предохранитель или неисправности, возникшие в переключателе дворников, расположенном на рулевой колонке, а также износ щёток коллектора.

возможные неисправности стеклоочистителя ВАЗ 2106, их причины и способы устранения

Поврежден переключатель стеклоочистителя

Зависание щеток электродвигателя, сильное загрязнение или подгорание коллектора

Обрыв провода в обмотке якоря электродвигателя

Замените трехрычажный переключатель

Проверьте, устраните зависание щеток или замените поврежденные детали; зачистите коллектор

Замените якорь или моторедуктор

Тяги механизма стеклоочистителя деформированы и задевают за детали кузова

Щетки стеклоочистителя примерзли к стеклу

В механизм стеклоочистителя попал посторонний предмет

Проверьте, выправьте тяги или замените стеклоочиститель

Оторвите щетки стеклоочистителя от стекла

Проверьте, извлеките посторонний предмет

Повреждено реле стеклоочистителя;
обрыв в обмотке реле;
замыкание проводов на контактной стойке;
зазор между контактами прерывателя реле

Читать еще:  Сколько масла в мостах уаз патриот

Проделайте следующее:
замените реле;
устраните замыкание;
устраните зазор, при необходимости замените реле

Кулачок шестерни моторедуктора не отгибает пружинную пластину концевого выключателя

Подгорание контактов концевого выключателя в моторедукторе

Подгорание контактов прерывателя в реле стеклоочистителя

Подогните пластину выключателя, чтобы кулачок отгибал пластину

Зачистите контакты выключателя

Устраните неисправности, зачистите контакты прерывателя или замените реле стеклоочистителя

Слабое крепление кривошипа на оси шестерни моторедуктора

Проверьте, затяните гайку крепления кривошипа, установив его в конечном положении

Не работают дворники на ВАЗ

Исправность стеклоочистителей напрямую влияет на безопасность движения. Бывает, что «дворники» отказываются работать в каком-то режиме или же вообще не включаются. Почему?

Стеклоочистители всех автомобилей имеют как минимум два режима работы – прерывистый и постоянный. Для удобства в этот список включаются и дополнительные варианты, например, медленная скорость постоянного режима, один взмах для быстрой очистки стекла и так далее, вплоть до регулировки паузы между взмахами.

Технически это все реализуется достаточно легко: прерывистый режим создает электронное или механическое реле в паре с выключателем внутри электродвигателя, а при постоянном движении щеток напряжение подается на тот же электрический двигатель постоянно. Рассмотрим типичные неисправности «дворников» и методы их поиска.

Дворники не работают в прерывистом режиме

Как уже говорилось выше, за прерывистый режим дворников отвечает реле-прерыватель. Оно может быть механическим (на старых автомобилях) или электронным. Соответственно, если дворники работают в постоянном режиме (который создается в обход этого реле) и не работают в прерывистом, есть повод для проверки реле.

Однако прежде чем начать проверку, нужно убедиться, что на реле приходит напряжение с подрулевого выключателя, установленного в положение прерывистого режима. Вполне может быть, что неисправность кроется именно в нем, а не в реле. В подрулевом выключателе в частности может окислиться соответствующий контакт или переломиться провод, соединяющий его с реле.

Исходя из этого, нужно найти схему подключения дворников на вашем автомобиле и проверить, приходит ли ток с выключателя на реле. Если нет – смотреть выключатель. Если ток есть – проверять реле.

Читать еще:  Замена тормозных колодок на ваз 2112

Дворники не работают в постоянном режим

Когда стеклоочистители замечательно работают в прерывистом режиме, но отказываются двигаться постоянно, можно сразу говорить о неисправности в том же подрулевом выключателе или проблемах на участке между ним и двигателем дворников. Говоря проще, напряжение от выключателя не подается на двигатель. Нужно точно также проверить эту электрическую цепь мультиметром или контрольной лампочкой, убедиться в чистоте и надежном закреплении всех клемм.

Дворники не включаются вообще

Если стеклоочистители вообще никак не реагируют на подрулевой выключатель, начать стоит с классической проверки – убедиться в целостности предохранителя. Если он цел, нужно проверить подрулевой выключатель на предмет поступления на него напряжения и корректного замыкания контактов внутри. Скорее всего, напряжения на нем не будет.

Частным случаем полного отказа дворников является их блокировка чем-либо. Это может быть оставленный под капотом гаечный ключ, тряпка или примерзшие щетки (почитайте, что делать если примерзли щетки дворников). Для таких ситуаций в системах стеклоочистителей, как правило, устанавливают специальный предохранитель. Это устройство спасает электродвигатель дворников от перегрева и выхода из строя, отключая питание. В простейшем случае, такой предохранитель представляет собой термочувствительную пластину, которая при нагреве меняет форму и размыкает контакт. После отключения напряжения она возвращается в прежнее положение и можно снова пользоваться устройством (в данном случае дворниками).

Когда дворники заблокированы, обычно они все-таки хотя бы немного, но смещаются от своего «парковочного» положения. Поэтому, если небольшая реакция на включение все-таки есть, проверьте свободу перемещения щеток и трапеции. Самое главное, делайте это при выключенных дворниках! Случайное включение стеклоочистителя может нанести серьезные травмы!

Не регулируется пауза между взмахами

Если на вашем автомобиле существует возможность регулировки паузы между взмахами дворников и такая функция перестала работать, с большей долей вероятности виноват регулировочный резистор. Эта деталь в зависимости от поворота ручки (или колесика) изменяет величину сопротивления в схеме реле дворников, за счет чего и образуется возможность регулировки паузы. Следует заменить этот резистор.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector