Подключение генератора ваз 2106 - Авто журнал Альянс Авто
8 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Подключение генератора ваз 2106

Все, что нужно знать о генераторе на Ваз 2106

Генератор в любом автомобиле, даже в дизельном – это настоящий генерал у мотора. Без него авто и с места не сдвинется. Бывает обидно, когда мотор работает прилично, а вот электрооборудование начинает давать сбои. Если говорить о шестерке, то скорее всего в ней стоит генератор Г 221, которым укомплектовывался еще Фиат 124.

Если сравнить электросхемы автомобилей Ваз 2101 и Ваз 2106, становится очевидно, что они практически одинаковые. На шестерке лишь стоит несколько дополнительных электрических приборов. Однако генератор там стоит тот же. В этом и проблема. Дело в том, что изначально модель Г 221 не была предназначена для обслуживания такого числа потребителей энергии. Как следствие, реле-регулятор получает ток в недостаточном количестве, аккумуляторная батарея недозаряжается и медленно умирает.

Проблема усугубляется, когда владелец автомобиля устанавливает дополнительные устройства, такие как:

  • Противотуманки;
  • Хорошая аудиосистема;
  • Подогрев перед пуском;
  • вторая печка, холодильник, телевизор и т.п.

В общем, любой шаг, в результате которого увеличивается использование энергии, может привести к склонности аккумулятора разряжаться даже во время пути. Если внести доработки все же необходимо, то придется поставить более стабильный и мощный генератор Г 222.

Диагностика работы генератора

Все диагностические процедуры можно проводить как на снятом устройстве, так и прямо в автомобиле. Перед началом работ нужно обязательно снять провода от аккумулятора и генератора.

Для диагностики выпрямительного блока отсоединяем провод регулятора. Если нет омметра, то можно воспользоваться аккумулятором и контрольной лампочкой. На омметре стрелка должна указать на «бесконечность», а контрольная лампочка не должна загораться. Это говорит об исправной работе вентилей.

Проводим общую диагностику устройства. Нужно проверить, не пробиты ли вентили. Для этого к выводу на 30 крепим «плюс» устройства, а «минус» — к корпусу. Если прибор показывает ноль, это свидетельствует о замыкании, которое является последствием пробоя вентиля.

Уточняющая диагностика. Проверяем сопротивление отрицательных вентилей. Для этого «плюс» крепим к одному из крепежных болтов, а «минус» соединяем с корпусом устройства. О замыкании или пробое свидетельствует пониженное сопротивление.

Чтобы проверить плюсовые вентили, нужно «плюс» омметра прикрепить к выводу «30», а «минус» — к одному из болтов крепления. При пониженном сопротивлении можно судить о пробитом вентиле.

В таких случаях проще всего заменить полностью выпрямительный блок. Конечно, можно заменить отдельные диоды, однако это трудоемкий процесс, включающий в себя перепроссовку. С этой работой может справиться только специалист.

Диагностика обмотки ротора

Предварительно снимите щеткодержатель (процедура описана чуть ниже).

Находим на крышке устройства окно, через которое нужно проверить наличие короткого замыкания. Один вывод прибора присоединяем к вентиляционной крыльчатке, а второй – к обмотке.

Подобный образом нужно проверить, отсутствует ли обрыв в обмотке. Для этого выводы омметра соединяем с кольцами контактов.

Читать еще:  Буксует сцепление ваз 2110

Замена ремня

Чтобы было удобнее работать, придется снять аккумулятор.

  1. Выкручиваем крепежную гайку. С помощью монтажной лопатки сдвигаем устройство ближе к цилиндрам. Если это делается с трудом, то выкручиваем нижний крепежный болт.
  2. Теперь, когда генератор получилось придвинуть к мотору, можно легко снять старый ремень и надеть вместо него новый.
  3. Отодвигаем генератор от мотора, следя за натяжением ремня. Добившись необходимого натяжения, заворачиваем крепежную гайку к планке регулировки.
  4. Регулируем натяжение ремня более точно. Для этого измеряем прогиб в месте между шкивами и насосом при усилии в 10кгс. Оно должно быть от 10 до 15 миллиметров. А между насосом и коленвалом оно должно быть равным от 12 до 17 миллиметров.
  5. Как только удалось достичь правильной регулировки, затягиваем крепежные гайки и ставим на место брызговик мотора.

Замена регулятора

  1. Регулятор находится на левом брызговике. Откручиваем крепежные гайки и снимаем устройство.
  2. Отсоединяем проводки
  3. Устанавливаем новый регулятор, присоединяем к нему проводки так же, как они были установлены на прежнем устройстве. Закручиваем крепежные гайки.

Замена щеток генератора на Ваз 2106

Щетки генератора нужно менять вместе со щеткодержателем, а не по отдельности. Операцию можно выполнить как на снятом устройстве, так и прямо в автомобиле.

  1. Вынимаем штекер с вывода на 67.
  2. Выкручиваем крепежный винт держателя щеток
  3. Вынимаем неисправный щеткодержатель и ставим на его место новый.
  4. Заворачиваем крепежный винт
  5. Вставляем штекер

Замена генератора Ваз 2106

Более удобно осуществлять работы на подъемнике или в смотровой яме.

  1. Снимаем штекер щеткодержателя
  2. Снимаем штекер «нулевик»
  3. Приподнимаем резиновую изоляцию, откручиваем крепежную гайку и снимаем провода.
  4. Снимаем ремень генератора.
  5. Открутив соответствующие крепежные гайки вынимаем планку для регулировки
  6. Снимаем втулку и болт снизу.
  7. Вынимается на Ваз 2106 генератор сквозь расстояние между передней балкой и кронштейном.

Новый генератор Ваз 2106 ставится в обратном порядке.

Подключение генератора ВАЗ 2106 на семёрке

ВАЗ (Lada) 2107 1982 — 2013

Здравствуйте, подарили «гену» от 2106, у меня 2107, скажите у данного генератора нет собственного возбуждения, как подключить его на семёрку при отсутствии в проводке данного провода?

  • Почему быстро садится аккумулятор ВАЗ 2107? – 6 ответов
  • Почему мог накрыться новый генератор? – 6 ответов
  • Регулятор напряжения выходит из строя на ВАЗ 2107 – 5 ответов
  • Нет зарядки – 5 ответов
  • Идет перезарядка аккумулятора ВАЗ 2107 – 4 ответа

Как подключить? Поставить дополнительное реле для включения реле-регулятора, подключить само реле-регулятор. Не приветствую я такой колхоз.

Легко! Нет, тяжело, фото не грузится, значит на словах. Берёте реле, универсальное, четырёхконтатное. Крепите. Вывод 86 подключаете к массе. На вывод 85 подаёте плюс от замка зажигания. Ближайший плюс — на микрике карбюратора. Вывод 30 через предохранитель в 5 — 7 А подключаете к аккумулятору. Вывод 87 подключаете к выводу 15 реле-регулятора. Вывод 67 реле-регулятора подключаете к щетке генератора. Реле регулятор надо закрепить под болт или гайку, саморез не годится. Это важно! Должна быть хорошая масса! Коричнево-белый провод изолируете и крепите чтоб не болтался. Всё.

Читать еще:  Коды ошибок ваз 2112

Схема подключения генератора с ВАЗ 2105 на ВАЗ 2106

ВАЗ (Lada) 2101/2103/2106 1970 — 2006

Как подключить генератор с ВАЗ 2105 на ВАЗ 2106? На генераторе 2105 некуда подключить провод, как было подключено на генераторе ВАЗ 2106.

  • Нет зарядки, контрольная лампочка не горит вообще, на ВАЗ 2101 – 6 ответов
  • При включении фар теряется питание от генератора – 2 ответа
  • Как подключить генератор ВАЗ-21074i (372.3701-03) на ВАЗ 2106? – 2 ответа
  • Загорается лампочка зарядки на ВАЗ классика – 2 ответа
  • Нет заряда на ВАЗ – 2 ответа

Так расположены выводы на задней крышке генератора:

2 — штекер центрального вывода обмотки статора;

  1. Чёрный — лампа на приборке.
  2. Второй (внизу) — возбуждение
  3. Гайка на чёрном изоляторе (2 красных провода) это ( + ) АКБ, потребители.
  4. Корпус генератора ( — )

Добрый день. Не совсем правильно вам объяснил. У меня вот такой генератор. ВАЗ-21074i (372.3701-03) А у меня как у вас на картинке ваз 2106. Спасибо за помощь. Если можно подскажите как его подключить?

Подключение генератора ваз 2106



скачать фото на мобильник

Содержание:-
Руководство по эксплуатации, техническому
обслуживанию и ремонту автомобиля ВАЗ 2106

генератор автомобиля ВАЗ 2106 — устройство, особенности конструкции

У подшипника 6 внутренняя обойма напрессована на вал ротора, а наружная — поджата в гнезде крышки 1 резиновым кольцом.
Сердечник статора 27 набран из пластин электротехнической стали. В пазах сердечника находится трехфазная обмотка, соединенная по схеме «звезда» с выводом нулевой точки. Этот вывод не имеет маркировки и служит для подключения реле контрольной лампы заряда аккумуляторной батареи. Основные три вывода обмотки статора подключены к выпрямительному блоку, состоящему из шести кремниевых диодов.
С 1982 г. устанавливают выпрямительный блок, состоящий из двух пластин с запрессованными в них диодами. В случае выхода из строя диодов выпрямительный блок заменяют новым.
Электрическая схема соединений системы генератора показана на рис. 9.2.

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ
«Минус» аккумуляторной батареи всегда должен соединяться с «массой», а «плюс» — подключаться к выводу «30» генератора. Ошибочное обратное включение аккумулятора немедленно вызовет повышенный ток через диоды генератора, и они выдут из строя. Не допускается работа генератора с отсоединенной аккумуляторной батареей. Это вызовет возникновение кратковременных перенапряжений на выводе «30» генератора, которые могут повредить регулятор напряжения генератора и электронные устройства в бортовой сети автомобиля ваз 2106.

Запрещается проверка работоспособности генератора «на искру» даже кратковременным соединением вывода «30» генератора с «массой». При этом через диоды протекает значительный ток и они повреждаются. Проверять генератор можно только с помощью амперметра и вольтметра. Диоды выпрямительного блока генератора не допускается проверять напряжением более 12 В или мегомметром, так как он имеет слишком высокое для диодов напряжение — при проверке они будут пробиты (произойдет короткое замыкание). Запрещается проверка электропроводки автомобиля ваз 2106 мегомметром или лампой, питаемой напряжением более 12 В. Если такая проверка необходима, то предварительно следует отсоединить провода от генератора. Проверять сопротивление изоляции обмотки статора повышенным напряжением следует только на стенде и обязательно с отсоединенными от диодов выводами фазных обмоток.

Читать еще:  Масса двигателя ваз 2109

ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ
Если в пути порвался ремень генератора, а запасной вы забыли дома, временно заменить его может кольцо шириной 20 мм, вырезанное из старой автомобильной камеры. Чтобы снизить потребление тока при движении автомобиля ваз 2106 с неисправным генератором по возможности отключите радиоприемник, лишние приборы освещения, вентилятор отопителя, обогрев стекла и т.п.


Рис. 9.1. Генератор автомобиля ВАЗ 2106:
1 — крышка генератора со стороны контактных колец; 2 — выпрямительный блок; 3 — болт крепления выпрямительного блока и фазных выводов обмотки статора; 4, 5 — контактные кольца; 6 — шариковый подшипник вала ротора со стороны контактных колец; 7 — вал ротора; 8 — изолирующая втулка; 9 — винт крепления щеткодержателя; 10 — «плюсовый» клеммовый болт (вывод «30»); 11 — изолирующая втулка контактного болта; 12 — штекер центрального вывода обмотки статора; 13 — щеткодержатель; 14 — отрицательная щетка; 15 — положительная щетка; 16 — шпилька для крепления генератора к натяжной планке; 17 — крыльчатка шкива; 18 — клювообразный полюсный наконечник ротора со стороны привода; 19 — шкив привода генератора; 20 — гайка крепления шкива; 21 — дистанционное кольцо подшипника; 22 — шариковый подшипник вала ротора со стороны привода; 23 — крышка генератора со стороны привода; 24 — каркас обмотки ротора; 25 — обмотка ротора; 26 — изоляция паза статора; 27 — статор; 28 — клин обмотки статора; 29 — обмотка статора; 30 — ротор; 31 — стяжной болт; 32 — буферная втулка; 33 — втулка; 34 — отрицательный диод; 35 — изолирующая пластина; 36 — провод фазного вывода обмотки статора; 37 — положительный диод; 38 — держатель положительных диодов; 39 — изолирующая втулка; 40 — держатель отрицательных диодов


Рис. 9.2. Схема системы генератора Г-221 (показан регулятор напряжения РР-380 электромагнитного типа):
1 — обмотка ротора генератора; 2 — генератор; 3 — обмотка статора генератора; 4 — выпрямитель генератора; 5 — аккумуляторная батарея; 6 — выключатель зажигания; 7 — контрольная лампа заряда аккумуляторной батареи; 8 — реле контрольной лампы заряда аккумуляторной батареи; 9 — блок предохранителей; 10 — дроссель; 11 — термокомпенсирующий резистор; 12 — дополнительные резисторы; 13 — регулятор напряжения

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector