2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Регулировка колдуна ваз 2110

Как отрегулировать привод регулятора давления тормозной системы на ВАЗ 2110, 11, 12

Статья с фото и видеоинструкцией для всех, у кого есть проблема с уводом зада машины в сторону при торможении.

Внимание! Если привод регулятора давления неправильно отрегулирован, то при торможении машину может заносить или уводить в сторону при торможении.

1. Устанавливаем машину на смотровую канаву и несколько раз нажимаем на багажник машины, чтобы установить заднюю подвеску в среднее положение.

2. Ослабляем затяжку переднего болта крепления регулятора к кронштейную

3. При помощи проволоки выставите кронштейн таким образом, чтобы зазор между рычагом привода и пружиной рычага был 2-2,1мм.

4. Для этого нужно переместить рычаг привода за выступ. Затягиваем болт в этом положении.

5. Если регулировка регулятора давления произведена правильно, то при торможении на ровной дороге на скорости 40км/ч передние колеса будут блокироваться чуть раньше задних. Если задние колеса блокируются раньше – нужно увеличить зазор, если задние колеса блокируются намного позже – уменьшите его.

Видео по регулировке:

Регулятор давления тормозов: замена и регулировка

Одна из причин увода иди заноса транспортного средства при торможении в сторону — неисправность регулятора давления тормозов (его ещё называют «колдун»). Наиболее частые причины неисправности регулятора давления — утечка тормозной жидкости, наличие воздуха в тормозной системе, повреждение резинового уплотнителя, повреждение резинового шланга. В некоторых случаях поможет откачка воздуха из тормозной системы, замена уплотнителя или шланга, однако, в большинстве своем проблема решается только заменой.

Заменить колдун в автомобиле вы можете самостоятельно, для этого нужен бытовой набор инструментов — гаечный ключ и плоскогубцы. Тормозная система Жигулей — одна из самых примитивных в мире, и даже если водитель ни разу не делал этого раньше, то проблем при замене, если придерживаться инструкции, у него возникнет минимум (если они возникнут вообще).

Как произвести замену регулятора давления тормозов в автомобиле ВАЗ 2110?

1. Первое что нужно сделать — освободить рычаг привода регулятора, для этого поднимите скобу вверх. Если нужно при помощи отвертки разожмите скобу серьги. Все манипуляции выполняются ключом на 10.

2. Отсоединив рычаг, аккуратно снимите скобу серьги.

3. Приготовьте ёмкость, её нужно поставить под место соединения регулятора с трубками, из него будет вытекать тормозная жидкость. Отсоединяем четыре трубки, открутив гайки крепления. Дожидаемся пока жидкость стечет. Заглушаем отверстия трубок, сделать это можно, к примеру, колпачками клапанов прокачки цилиндров. Рекомендуется промаркировать трубки, так вы при дальнейшей установке не перепутаете их.

4. Отворачиваем передний болт крепления кронштейна с регулятором.

5. Отворачиваем задний болт, которые удерживаем регулятора со стороны кронштейна, после чего снимаем регулятор (колдун), при этом привод не откручиваем.

6. Если нужно заменить детали привода — отворачиваем болт, который удерживает рычаг фиксатор и, отсоединяем от упругого рычага рычаг привода.

7. Когда вы будете подсоединять рычаг привода к упругому рычагу, при соблюдении последовательности, вилка фиксатора должна поместиться в проточку на упругий рычаг.

8. Далее устанавливаем регулятор давления тормозов в том же порядке, как и снимали. Обратите свое внимание, на то, что передний болт крепления несколько длиннее заднего.

9. При замене может быть так, что пружина рычага начнет выступать, тем самым, мешая установке регулятора. Чтобы избежать проблем — сдвиньте рычаг привода максимально вперед за выступ.

10. Установка завершена, теперь обожмите плоскогубцами скобки серьги. Чтобы убедиться в том, что системе работает — прокачайте и отрегулируйте давление.

Видео про снятие (удаление) колдуна на автомобиле Рено Логан:

Регулировка регулятора давления тормозов (колдуна)

1. Установите автомобиль на смотровую канаву и прожмите несколько раз заднюю часть машины (усилием около 40–50 кгс) для установки задней подвески в среднее положение.

2. Ослабьте затяжку переднего болта крепления регулятора к кронштейну.

3. Используя проволоку как щуп, выставьте кронштейн так, чтобы зазор между рычагом привода и пружиной рычага составлял 2,0–2,1 мм.

4. Переместите для этого рычаг привода за выступ. В этом положении затяните болт.

5. Если регулятор давления правильно отрегулирован, при торможении со скорости около 40 км/ч на горизонтальном участке дороги с твердым покрытием передние колеса должны блокироваться немного раньше задних (это может определить наблюдатель вне автомобиля). В противном случае увеличьте зазор (если задние колеса блокируются раньше передних) или уменьшите (если задние колеса блокируются намного позже передних). После этого ещё раз проверьте регулировку торможением и при необходимости повторите её.

Читать еще:  Ваз 2110 коды ошибок

Видео про регулировку колдуна:

Регулировка колдуна ваз 2110

а переднее правое, оно же по подключению к ГТЦ не отличается от переднего левого и тормозят передние равномерно.

вот что удалось все же только что нарыть по сабжу:

Регулятор давления изменяет давление в гидравлическом приводе тормозных механизмов задних колес в зависимости от нагрузки на заднюю ось автомобиля. Он включен в оба контура тормозной системы и через него тормозная жидкость поступает к обоим задним тормозным механизмам.
Регулятор давления крепится к кронштейну двумя болтами. При этом передний болт одновременно крепит вильчатый кронштейн рычага привода регулятора давления. На пальце этого кронштейна шарнирно штифтом крепится двухплечий рычаг. Его верхнее плечо связано с упругим рычагом, другой конец которого через серьгу шарнирно соединяется с кронштейном рычага задней подвески.
Кронштейн вместе с рычагом за счет овальных отверстий под болт крепления, можно перемещать относительно регулятора давления. Этим самым регулируется усилие, с которым рычаг действует на поршень регулятора.
В регуляторе имеется четыре камеры: А и Г соединяются с главным цилиндром, Б ? с правым, а В ? с левым колесными цилиндрами задних тормозов.
В исходном положении педали тормоза поршень 2 поджат рычагом через пластинчатую пружину к толкателю 20 который под этим усилием поджимается к седлу 14 клапана 18. При этом клапан 18 отжимается от седла и образуется зазор Н, а также зазор К между головкой поршня и уплотнителем 21. Через эти зазоры камеры А и Г сообщаются с камерами Б и В.
При нажатии на педаль тормоза жидкость через зазоры К и Н и камеры Б и В поступает в колесные цилиндры тормозных механизмов. При увеличении давления жидкости возрастает усилие на поршне, стремящееся выдвинуть его из корпуса. Когда усилие от давления жидкости превысит усилие от упругого рычага, поршень начинает выдвигаться из корпуса, а вслед за ним перемещается под действием пружин 12 и 17 толкатель 20 вместе с втулкой 19 и кольцами 10. При этом зазор М увеличивается, а зазоры Н и К уменьшаются. Когда зазор Н выберется полностью и клапан 18 изолирует камеру Г от камеры В, толкатель 20 вместе с расположенными на нем деталями перестает перемещаться вслед за поршнем. Теперь давление в камере В будет изменяться в зависимости от давления в камере Б. При дальнейшем увеличении усилия на педали тормоза давление в камерах Г, Б и А возрастает, поршень 2 продолжает выдвигаться из корпуса, а втулка 19 вместе с уплотнительными кольцами 10 и тарелкой 11 под усиливающимся давлением в камере В, сдвигается в сторону пробки 16. При этом зазор М начинает уменьшаться. За счет уменьшения объема камеры В давление в ней, а значит и в приводе тормоза, нарастает и практически будет равно давлению в камере Б. Когда зазор К станет равен нулю, давление в камере Б, а значит и в камере В, будет расти в меньшей степени, чем давление в камере А за счет дросселирования жидкости между головкой поршня и уплотнителем 21. Зависимость между давлением в камерах Б и А определяется отношением разности площадей головки и штока поршня к площади головки.
При увеличении нагрузки автомобиля упругий рычаг нагружается больше и усилие от рычага на поршень увеличивается, то есть момент касания головки поршня и уплотнителя 21 достигается при большем давлении в главном тормозном цилиндре. Таким образом эффективность задних тормозов с увеличением нагрузки увеличивается.
При отказе контура тормозов «правый передний — левый задний тормоза», уплотнительные кольца 10, втулка 19 под давлением жидкости в камере Б сместятся в сторону пробки 16 до упора тарелки 11 в седло 14. Давление в заднем тормозе будет регулироваться частью регулятора, которая включает в себя поршень 2 с уплотнителем 21 и втулкой 7. Работа этой части регулятора, при отказе названного контура, аналогична работе при исправной системе. Характер изменения давления на выходе регулятора такой же, как и при исправной системе.
При отказе контура тормозов «левый передний — правый задний тормоза» давлением тормозной жидкости толкатель 20 с втулкой 19, уплотнительными кольцами 10 смещается в сторону поршня, выдвигая его из корпуса. Зазор М увеличивается, а зазор Н уменьшается. Когда клапан 18 коснется седла 14 рост давления в камере В прекращается и регулятор в этом случае работает как ограничитель давления. Однако достигаемая величина давления достаточна для надежной работы заднего тормоза.
В корпусе 1 выполнено отверстие, закрытое заглушкой. Вытекание жидкости из-под заглушки при ее выдавливании свидетельствует о негерметичности колец 10.
Проверка работоспособности регулятора давления на автомобиле
Установите автомобиль на подъемник или смотровую канаву, очистите регулятор давления и детали его привода от грязи.
Внешним осмотром убедитесь, что регулятор давления и детали его привода не имеют повреждений, отсутствует подтекание тормозной жидкости, заглушка утоплена в отверстие корпуса на 1. 2 мм, отсутствует люфт в соединении серьги с упругим рычагом и пальцем кронштейна.
Попросите помощника нажать на педаль тормоза. Поршень 2 при этом должен выдвигаться из корпуса на 1,6. 2,4 мм, сжимая пластинчатую пружину до упора ее в рычаг. Рычаг, преодолевая усилие со стороны упругого рычага , повернется относительно штифта.
Несоответствие перечисленным требованиям, отсутствие хода поршня, а также его недостаточный или чрезмерный ход свидетельствует о неисправности регулятора или его привода. В этом случае отремонтируйте или замените регулятор давления, а после его установки отрегулируйте его привод.
Снятие и установка
Снятие. Отсоедините упругий рычаг привода регулятора давления от рычага задней подвески, для чего снимите с пальца стопорное кольцо, шайбу, а затем серьгу.
Отсоедините от регулятора давления трубопроводы, не допуская утечки тормозной жидкости.
При отсоединении трубопроводов обратите внимание на их положение, чтобы при установке присоединить их к тем же гнездам. Перепутывание трубопроводов недопустимо.
Отверните гайки крепления кронштейна регулятора давления к кузову и снимите кронштейн в сборе с регулятором давления и рычагами его привода.
Установка регулятора давления проводится в обратном порядке.
Проверка и регулировка привода регулятора давления
Установите автомобиль на подъемник или смотровую канаву. Автомобиль должен стоять на колесах, быть в снаряженном состоянии.
Прожмите заднюю часть автомобиля, прикладывая 2-3 раза усилие в 392-490 Н (40-50 кгс), направленное сверху вниз на задний бампер автомобиля,
для установки задней подвески в среднее положение.
Установите между рычагами задней подвески и кузовом штанги для фиксации кузова в данном положении.
Предварительную оценку настройки привода регулятора давления можно определить по зазору между нижней частью рычага привода регулятора давления и пружиной.
Зазор должен быть в пределах 2. 2,1 мм.
Регулировку привода регулятора давления производите с помощью приспособления 67.7834.9512, для чего:
отсоедините серьгу от пальца кронштейна рычага задней подвески и опустите серьгу вниз. Установите на оси кронштейна рычага задней подвески приспособление для регулировки привода регулятора давления в положение, при котором упор рычага приспособления упирается в полку соединителя рычагов задней подвески;
зацепите захват тросика груза за скобу, а тросик перекиньте через ролик и, слегка нажав на груз приблизительно с усилием 4,9 Н (0,5 кгс) вниз, опустите груз (масса груза должна быть равна (1,5?0,050) кг);
убедитесь, что рычаг не задевает за рычаг задней подвески;
установите на ось кронштейна рычага задней подвески шаблон и проверьте, входит ли в паз шаблона рычаг привода регулятора давления. Это указывает на правильность регулировки привода, при котором расстояние между центром оси кронштейна рычага задней подвески и осью рычага равно (28?0,2) мм, а давление включения регулятора равно 3,0?0,5 МПа (30?5 кгс/см2).
В случае неправильной регулировки привода, ослабьте болты крепления регулятора давления, вставьте в отверстия штифты специального рычага и переместите кронштейн в сторону, при котором рычаг привода регулятора давления входит в паз шаблона. В этом положении затяните болты крепления регулятора давления, и убедившись в правильности регулировки, соедините серьгу с кронштейном рычага задней подвески.
Разборка, проверка деталей и сборка
Разборка. Отверните болты крепления регулятора и отсоедините его от кронштейна. Выверните пробку, снимите прокладку, выньте пружину и опорную тарелку. Снимите защитный колпачок, нажмите на втулку поршня, сдвинув ее внутрь корпуса. Удерживая втулку поршня в этом положении, снимите стопорное кольцо. Придерживайте втулку, пока за счет усилия пружины она не выйдет из корпуса, снимите ее.
Выньте поршень с уплотнителями, шайбами , пружиной . Выньте толкатель с уплотнительными кольцами, втулкой и шайбой. При необходимости, специальным съемником, выньте из корпуса втулку.
Проверка деталей. Промойте детали изопропиловым спиртом или тормозной жидкостью и внимательно осмотрите их. Поверхности деталей не должны иметь повреждений и заметного износа.
Проверьте состояние и упругость пружины втулки толкателя. Ее длина в свободном состоянии должна быть 13,3 мм, под нагрузкой 13,7?1,5 Н (1,4?0,15 кгс) ? 7,5 мм.
Поврежденные и изношенные детали, а также уплотнительные кольца замените новыми.
На стенде БС-137.000 проверьте герметичность клапана регулятора давления, завальцованного в пробке. Если он пропускает жидкость, замените пробку регулятора в сборе с клапаном.
Сборка. При сборке все детали смажьте тормозной жидкостью. Установите втулку 7, если она была вынута. Соберите поршень 2 вместе с уплотнителями 21 и 23, шайбами 22, пружиной 6, втулкой 5 и вставьте в корпус регулятора. Нажмите на втулку 5, сдвинув ее внутрь корпуса, вставьте стопорное кольцо 4. Смажьте торец втулки 5 и выступающую часть поршня смазкой ДТ-1. Наденьте колпачок 3.
Соберите толкатель 20 вместе с шайбой 9, уплотнительными кольцами 10, втулкой 19, опорной тарелкой11 и вставьте в корпус регулятора. Установите пружину 12, прокладку 15 и заверните пробку 16 моментом 39,2. 49 Н-м (4. 5 кгс-м).
Если была утеряна заглушка, установите новую так, чтобы она утопала в корпусе регулятора на 1. 2 мм.

Читать еще:  Дроссельный узел ваз 2110

Регулировка колдуна ваз 2110

Нуна-ли с ним что-нибуть делать, чтобы работал правильно?
Ведь теперь при достаточной нагрузки на зад, машина проседает меньше, и колдун не колдует и все равно тормозит передними.

Поднимал, зад потому что Лох..лся и купил диски с вылетом

Вообще я так понял лучше скинуть диски пока не позно и вернуть все на свои места?

Michail_09
2 мм с проставками много 😎 . 1-1.5мм

Это ж какой там вылет?

Michail_09
2 мм с проставками много 😎 . 1-1.5мм

ха. разберись сначала для чего нужен колдун. и что дают проставки . чтоб говорить

И наличие/отсутствие проставок абсолютно не причем

ха. разберись сначала для чего нужен колдун. и что дают проставки . чтоб говорить

есичо . то для справки — колдун — регулирует тормозные усилия в зависимости от загрузки на заднюю ось. а ващет проставками для колдуна ты ось «разгружаешь». догоняешь?

Michail_09
тут дело то не в «килограмной загрузке» в в увеличении просвета между кузовом и балкой. и следовательно — это для колдуна «разгрузка»

Воот, другое дело. Таким образом не совсем понятно, почему ты отправляешь меня учить матчасть, если я всего лишь предложил вернуть зазор до упора колдуна в первоначальное состояние, т.е сделать его таким же, как и до установки проставок?

Осмелюсь предложить и еще одно — после установок проставок посадить на заднее сиденье троих , ослабить болты сайлентблоков аморов и сайлентблоков задней балки, прожать задок несколько раз и затянуть болты обратно.

Michail_09
тут дело то не в «килограмной загрузке» в в увеличении просвета между кузовом и балкой. и следовательно — это для колдуна «разгрузка»

Воот, другое дело. Таким образом не совсем понятно, почему ты отправляешь меня учить матчасть, если я всего лишь предложил вернуть зазор до упора колдуна в первоначальное состояние, т.е сделать его таким же, как и до установки проставок?

Читать еще:  Ваз 2114 замена задних тормозных колодок

Осмелюсь предложить и еще одно — после установок проставок посадить на заднее сиденье троих , ослабить болты сайлентблоков аморов и сайлентблоков задней балки, прожать задок несколько раз и затянуть болты обратно.

вода какаято. бред. установил прставки — отрегулировал колдун и сё. какие нафиг сайлент блоки. зачем их крутить. не усложняй жизнь.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector