31 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Сетка бензонасоса ваз 2110

Замена сетки бензонасоса ВАЗ-2110-21102

Видеоролик подробно демонстрирует, как заменить сетку бензонасоса на 8-ми клапанных двигателях автомобилей ВАЗ 2110, 2112, 2114 и ВАЗ 21102. Видео очень пригодится тем, кому не хочется тратить лишние деньги, обращаясь за подобной услугой в автосервис, ведь снятие бензонасоса в сборе ВАЗ 2110 для замены сетки-фильтра достаточно простая процедура.

Причиной проведения такого ремонта может быть езда автомобиля рывками, либо если он просто стал и не заводится. Не стоит сразу паниковать и начинать разборку двигателя, вполне возможно требуется лишь замена сетки бензонасоса. Из подготовительных работ — отсоединяем клемму аккумулятора, а также сбоку на алюминиевой рампе сбрасываем давления, вывернув пластмассовый колпачок и нажав на центр штуцера.

Подпишись на наш канал в Я ндекс.Дзене

Еще больше полезных советов в удобном формате

Замена сеточки бензонасоса

Вступление

При обслуживании автомобиля следует тщательно обращать внимание на его фильтрующие элементы. Особое внимание следует уделять фильтрам топливной системы. Одним из таких фильтров является сеточка бензонасоса, ее замену можно произвести довольно просто и без особого труда следуя инструкции указной в данной статье.

Назначение

Сеточка бензонасоса является фильтром грубой очистки топлива. Она служит для того, чтобы всасываемое бензонасосом топливо поступало в топливную систему без грубых частичек мусора и после обрабатывалась в фильтре тонкой очистки, а далее уже поступало на форсунки. Без использования сеточки, срок работы бензонасоса сокращается в разы, так как качество топлива в наших АЗС оставляет желать лучшего.

Где находится

Фильтр грубой очистки находится непосредственно в бензобаке автомобиля, а именно в стакане бензонасоса и плотно надевается на его штуцер. В народе ее называют «памперсом» — это не так, куда правильным будят являться название — фильтр грубой очистки топлива. Стоимость ее начинается от 50-ти рублей.

Признаки забитого фильтра

По косвенным признакам можно определить, загрязнилась ли она, но не всегда можно достоверно узнать о ее состоянии не оценив сеточку визуально.

Признаки загрязненного фильтра:

  • Автомобиль плохо разгоняется;
  • Нет необходимой динамики;
  • Не стабильный холостой ход;
  • Двигатель плохо запускается и глохнет;
  • Повышенные вибрации двигателя;

На основании уже выше изложенных признаков следует приступать к осмотру топливной системы и обязательно начинать с фильтров грубой и тонкой очистки. Как заменить фильтр тонкой очистки можно прочитать тут.

Так же при сильно грязной сеточки возможен выход из строя самого бензонасоса. Поэтому пренебрегать ее заменой не рекомендуется.

Процесс замены

Прежде чем приступить к замене необходимо подготовить инструмент и место разборки самого стакана. Для этого понадобиться чистая ткань для того чтобы расстелить ее на верстаке или столе и уже на ней производить работы. Это необходимо для того чтобы в бензонасос не попал лишний мусор.

Читать еще:  Датчик холостого хода ваз 2109 карбюратор

Необходимый инструмент:

  • Трещотка или вороток;
  • Головка на «10» или «8»;
  • Ключ на «17»;
  • Пассатижи;
  • Отвертка;

Пошаговый процесс

  • Первым действием необходимо сбросить остаточное давление в топливной магистрали. Для этого вынимаем предохранитель бензонасоса (F3-15А). Находится предохранитель бензонасоса под центральной консолью со стороны пассажира за пластиковой крышкой воздуховода ног.

  • Запускаем автомобиль и даем поработать на холостом ходу пока автомобиль не заглохнет.
  • Далее приступаем к снятию заднего сидения. На автомобилях седан необходимо надавить на фиксаторы сиденья с двух сторон.

  • На автомобиле универсал и хэтчбэк необходимо потянуть за язычок и поднять сидение вверх.
  • Откручиваем два самореза крышки стакана бензонасоса.

  • Вычищаем весь мусор и грязь под крышкой стакана. Можно воспользоваться щеткой, пылесосом или компрессором. Это необходимо чтобы после того как будет снят стакан бензонасоса лишняя грязь не попала в бак.
  • Снимаем фишку бензонасоса.

  • Откручиваем штуцеры топливных трубок на автомобилях старше 2003 г.в. На автомобилях выпущенных после 2003 г.в. устанавливались пластиковые фиксаторы штуцера. Для того чтобы снять пластиковый фиксатор необходимо надавить на кнопочки как показано на картинке и потянуть штуцер на себя.

  • Далее головкой на «10» или «8» (так же зависит от года выпуска авто) аккуратно открутить 8 гаек крепления кольца стакана бензонасоса.

  • Вынимаем стакан, аккуратно не согнув датчик уровня топлива, из бака.

  • Далее уже приступаем непосредственно к разборке стакана бензонасоса на чистой ветоши.
  • Вытаскиваем стопор стакана и снимаем отстойник.

  • Снимаем старую сеточку бензонасоса поддев ее с помощью отвертки.
  • Устанавливаем новую сеточку и производим сборку в обратной последовательности.

При затяжке кольца стакана бензонасоса, не прилагайте чрезмерное усилие в противном случае шпильки на бензобаке могут оторваться.

Надеемся, статья была вам полезна далее можно посмотреть видео по замене сеточки бензонасоса на Приоре.

Видео по замене сеточки бензонасоса

Меняем сеточку на бензонасосе 16 клапанной ВАЗ-2112 своими руками

Безупречную эксплуатацию любому автомобилю обеспечивает его двигатель, а его работа в свою очередь просто невозможна без чистого и качественного бензина, поступающего в его каналы. Главным узлом подачи топлива в двигатель без сомнений является бензонасос, который из бензобака автомобиля, по топливным каналам доставляет его в камеры сгорания. Поэтому очень важно, что весь проходящий бензин был чистый и качественный.

На видео подробно рассказано и показано как достать, продиагностировать и в случае необходимости произвести замену сеточки бензонасоса на ВАЗ-2112.

Пошаговый процесс замены сетки бензонасоса на ВАЗ-2112

Для того, чтобы демонтировать сетку на бензонасосе, необходимо убрать бензонасос из бака, а для этого делаем следующее:

  1. Ставим автомобиль на ровную поверхность, обеспечиваем ему стабильное положение и ставим на ручной тормоз.
  2. Отсоедините минусовую клемму с аккумуляторной батареи.
  3. Убираем заднее сиденье. Его можно полностью демонтировать открутив всего два болта, либо просто отодвинуть в сторону.
  4. Откручиваем болты которые фиксируют люк бензонасоса.

Сначала отключаем бензонасос!

Обратите внимание – здесь питание отключено!

Обратите внимание, что во время демонтажа топливных трубок может возникнуть сброс давления в системе, поэтому заранее накройте патрубки старой ветошью.

    Когда магистрали сняты, уберите с каждой из них резиновые прокладки уплотнители, и замените их потом на новые.

Резиновый уплотнитель указан стрелкой.

Гайки отмечены красным маркером.

Если прокладка повреждена, меняем её.

Убираем бензонасос на ветошь.

Грязная сетка бензонасоса.

Отличие старой сетки от новой.

Если какие-либо части и элементы в этой системе будут иметь следы повреждения или износа, следует обязательно провести их замену.

Чистка сетки бензонасоса

Если случилось так, что приобрести новую сетку у вас нет возможности, а старая пришла в негодность, можно её просто очистить и ниже мы расскажем, как это сделать.

Есть несколько способов как провести эту процедуру и вот некоторые из них:

  • Очистку сетки производят путём её отмачивания в растворе из моющих средств или средств для мытья ванны. Для этого смешивают их с водой в расчёте 1 к 10 и затем на один час оставляют её там. Когда время замачивания закончилось, просто прополаскиваем сетку под струёй воды.
  • При помощи такого же раствора полощем в нем старую зубную щётку и вращательными движениями чистим сетку.
  • Если у вас есть компрессор, то он тоже может пригодиться во время подобных работ.

Обратите внимание, что после выполнения таких механических работ с сеткой осмотрите её на наличие повреждений, так как наличие дефектов делают невозможным использование её в бензонасосе.

Сеточка грубой очистки топлива в бензонасосе — зачем она нужна?

Первоначальную очистку топливу обеспечивает сетка, смонтированная на корпусе бензонасоса и когда автомобиль начинает двигаться рывками и подача топлива затруднена, в первую очередь следует проверить состояние этой сетки, ведь она может быть загрязнена до такой степени, что её первоначально белоснежно белый цвет очень сложно узнать.

Примечание! Основная причина загрязнения сетки – это плохое качество топлива!

Когда менять сетку в бензонасосе?

Для того, чтобы понять, когда необходима замена тому или иному узлу в топливной системе, а конкретно сетке, необходимо знать о наличии давления в топливной рампе. О том, как правильно провести замеры, вы можете узнать из этой статьи.

Также узнать о её ничтожном состоянии можно по следующим признакам:

  • При включении зажигания происходит очень затяжной и громкий гул , так как бензин через забитую сетку с трудом всасывается в систему. Это может существенно уменьшить рабочий ресурс самого бензонасоса и загрязнённость всей топливной системы в целом.
  • Во время движения, при переключении на третью или четвёртую передачу и последующим нажатием на педаль газа увеличения мощности не происходит .
  • Также забитая сетка может стать причиной потери оборотов во время движения автомобиля , так как необходимого количества топлива просто не поступает в камеры сгорания.

Очистка или замена?

Фильтр, который расположен в бензонасосе, при наличии на нём загрязнений подлежит обязательной замене, благо цена на него не велика. Однако, если вы оказались в такой ситуации, что купить новый элемент просто нет возможности, то можно его промыть.

Помните, что эффект от чистки сеточки бензонасоса будет лишь временный, и проводить замену следует в самые кратчайшие сроки.

Замена сетки бензонасоса ВАЗ 2110

Замена сетки бензонасоса ВАЗ 2110 своими руками без обращения в сервис – вполне возможна, главное, знать, как выглядит эта сетка бензонасоса, где находится, ну и порядок действий (в данном случае речь идет, естественно о новичках, матерые автолюбители на этих сеточках уже собаку съели).

Итак, если автомобиль едет рывками на первой передаче или просто встал – вполне возможно потребуется замена сетки бензонасоса ВАЗ 2110. Это, конечно не единственная причина такого поведения машины, дело может быть во многих из узлов, но проверять и заменять, в случае чего, лучше с самого легкого – глупо разбирать двигатель, если можно обойтись просто заменой сетки бензонасоса.

У ВАЗ 2110, также как и у ВАЗ 2112, 2114, 2115 эта самая сетка бензонасоса засоряется иногда до такого состояния, что даже бывалые автомеханики ахают. В этом виновато и не очень хорошее качество топлива, и система работает не как у иномарок, да и автовладельцы некоторые запускают машину и ездят на авось, мол, как не поедет – будем разбираться.

Некоторые автовладельцы предпочитают замене просто промывку сетки бензонасоса ВАЗ 2110 поверьте – это неблагодарное дело, сетка стоит копейки, а промытая сеточка все равно не новая, износ даст о себе знать и через короткий срок менять все равно придется. Так что – марш в магазин за новой сеточкой, тем более, что процедура замены займет минут сорок – не больше.

Вот она вся, как есть:

  • залезть под капот и снять минус с аккумулятора;
  • под задним сиденьем есть пластиковая крышка, ее нужно открутить;
  • выключить питание бензонасоса, ключом на 17 ослабить топливные шланги (можно вообще открутить);
  • теперь нужно достать бензонасос (потихоньку, чтобы поплавок не повредить), для этого открутить крепежные гайки ключом на 7. В баке может плавать еще и стакан, его нужно выловить;
  • заменить старую сеточку бензонасоса ВАЗ 2110, а также автомобилей ВАЗ 2112 и ВАЗ 2114 на новую (ее сразу будет видно), собрать все обратно и завести автомобиль на предмет проверки устранения неисправностей.
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector