Ваз 2106 дергается при разгоне - Авто журнал Альянс Авто
3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Ваз 2106 дергается при разгоне

Ваз 2106

ВАЗ 2106 рывки во время движения автомобиля

Сообразно к автомобилю ваз 2106 рывок — это кратковременное самопроизвольное модулирование частоты вращения двигателя независимо от положения педали «газа». В повседневной эксплуатации, как правило, имеют место серии рывков. Предельный случай рывка — провал, ощутимое запаздывание ответной реакции двигателя на нажатие педали акселератора «газа».
Условно можно выделить три вида рывков:
— в момент начала пеpедвижения;
— при разгоне автомобиля;
— при установившемся движении автомобиля, т.е. при постоянном позиции педали «газа».

Рывки автомобиля ваз 2106 при установившемся движении
Такие рывки чаще всего бывают вызваны неисправностью системы зажигания.

Предостережение
На вашем автомобиле ваз 2106 расположена контактная система зажигания. К высоковольтным проводам подается напряжение ориентировочно 24 000 В (как вариант может быть расположена бесконтактная система зажигания очень большой энергии — напряжение около 40 000 В). При малой величине тока это напряжение не опасно для жизни, но чревато электротравмой. Поэтому, если вы беретесь за высоковольтный кабель при включенном зажигании, воспользуйтесь толстой резиновой перчаткой или в крайнем случае пассатижами с изолированными ручками.

Перед проверкой системы зажигания поставьте рычаг переключения передач в нейтральное позиция и оставьте включенным стояночный тормоз.
Для удаления этой причины вам понадобятся:
отвертки — шлицевая и крестовая, пассатижи с изолированными ручками и автотестер или контрольная лампа на 12 В с двумя проводами. Можете применять и автомобильную «переноску».
1. При выключенном на автомобиле ваз 2106 зажигании проконтролируйте целость и посадку высоковольтных кабелей в крышке распределителя зажигания, а также посадку высоковольтного кабеля в катушку зажигания. Проконтролируйте провода, идущие к катушке зажигания, и их скрепления. Проконтролируйте также провод, соединяющий трамблер и катушку зажигания.
2. Заведите на автомобиле силовой агрегат и прислушайтесь к его работе: треск при пробое высокого напряжения на «массу» слабый, но явный. В полной темноте хорошо видна искра. 3. Демонтируйте крышку трамблера. Проверьте, есть ли зазор меж контактами прерывателя. Для этого особым ключом прокрутите коленчатый вал двигателя так, чтобы вершина кулачка вала распределителя находилась строго напротив текстолитовой подушки рычага подвижного контакта. Зазор меж подвижным и неподвижным контактами прерывателя обязан соединять 0,35-0,4 мм.
Если зазор отличается от нормального, откорректируйте его (см. пункт 9 «электрооборудование автомобиля Ваз 2106»).

Замечание
При эксплуатации автотестера измеряется угол замкнутого состояния контактов (узск), который обязан быть 55°±3°. Замер проводится на работающем двигателе! Приближенное значение можно обрести при проворачивании коленчатого вала двигателя стартером.

Рекомендация
Обращайте внимание на состояние подшипника контактной планки прерывателя. Для измерения люфта в нем покачайте пластину, надавливая на кронштейн неподвижного контакта попеременно вверх-вниз. Движения планки быть не обязано! Если у вас есть автотестер, замерьте модулирование Узск при перегазовках: если оно больше ±3°, контактная полоса в сборе с подшипником подлежит обязательной замене. Очень часто люфт в подшипнике контактной планки прерывателя сопровождается самопроизвольными колебаниями стрелки тахометра при постоянном позиции педали акселератора. 4. Если зазор меж контактами правильный и люфт в подшипнике контактной планки отсутствует, старательно исследуйте крышку трамблера снаружи и внутри на объект изъянов (трещин, сколов, разрушения угольного контакта внутри крышки). Если есть повреждения, подмените крышку трамблера. Если изъянов крышки нет, проверьте, не поврежден ли ротор (бегунок) распределителя зажигания. Бывают также случаи пробоя основания ротора на «массу». Если есть сомнения, подмените ротор.
5. Если и после замещения ротора рывки остались, попробуйте сменить свечи и высоковольтные кабеля новыми (или не новыми, но проверенными, с «рабочей» машины). Если не поддержит и это, возможно, понадобится проверка и ремонт двигателя (см. пункт 4 «двигатель автомобиля Ваз 2106»).

Автомобиль дергается при движении

Такая неисправность, как дергание ВАЗ 2107 на ходу и при разгоне, не столько заставляет водителя думать, как раздражает, и даже «бесит». Тем более, если остановившись, и выйдя из машины, водитель открывает капот и там ничего не обнаруживается. Поэтому следует прислушаться в движении, как ведет себя автомобиль. Возможны следующие варианты:

  • Автомобиль дергается при разгоне;
  • ВАЗ 2107 дергается при постоянной скорости и стабильно нажатой педали «газа»;
  • Машина дергается в момент включениявыключения сцепления;
  • Машина дергается в момент включения торможения.

Первые два случая относятся к качеству топлива, системе питания, качеству горючей смеси, работе карбюратора, контактно – свечной группе.

Последние два случая относятся к работе сцепления ВАЗ 2107.

Перечислим основные причины, по которым автомобиль может дергаться в движении.

Причина 1. Некачественное топливо, приобретенное вами на заправке. Самый простой по диагностике случай. Внезапно, спустя несколько километров после АЗС водитель обнаруживает, что автомобиль движется неровно, как бы «толчками». В том случае, если бензобак был почти пустым, это заметно уже после отъезда, а если вы решили «дозаправить половину», то картина может быть смазана. Кроме того, как правило, падает мощность двигателя, и выхлоп приобретает черный цвет. В том случае, если машина продолжает движение, то вся надежда на то, что бензин низкого качества постепенно выработается, его можно разбавить хорошим на следующей заправке, или, если есть возможность, слить его из бензобака и сразу залить новый.

Читать еще:  Замена нижней шаровой ваз 2107

Но иногда такие меры не помогают. Вспоминается такой случай на ВАЗ 2107: только отъехав от заправки километра два и, «наддав» газа, почувствовал, как машина страшно задрожала всем «телом» и сразу заглохла. Ничто не могло вернуть ее к жизни. Оттянув на тросе в гараж, проверили все системы: искру, компрессию, угол опережения зажигания, давление и др. Все было исправно. Стали искать причину в топливе. Отсоединив топливоподачу от карбюратора, накачали бензонасосом полную консервную банку и подожгли.

С пятой (!) попытки удалось добиться жалкого пламени. Прогорев по объему ровно половину, пламя исчезло. Итог: 50% составляла вода. Пришлось проводить следующий комплекс «реанимационных мероприятий»:

  • Слив топлива, снятие бензобака ВАЗ 2107, промывку его чистым бензином;
  • Промывка поплавковой камеры карбюратора чистым бензином;
  • Прокачка бензонасосом до воздуха;
  • Заправка чистым бензином и прокачка топливопроводов до заполнения чистой, горючей жидкостью.

Правда, сейчас такое ужасное качество встречается редко, ситуация произошла в конце «лихих девяностых».

Причина 2. Следующая причина состоит в том, что даже в случае нормального качества топлива зачастую в бензобаке формируется слой из конденсата, который «слоями» попадает в карбюратор. Вот в момент попадания «водяного пузыря» и происходит дергание, так как в одном цилиндре вода, а в трех – бензин, и мотор начинает «троить».

Такое иногда происходит после того, как весной начинают ездить на автомобиле, в том случае, если в течение зимы ВАЗ 2107 стоял с полным бензобаком. Там намерз водяной пар, который мог в виде льда и воды попасть в систему питания. Вода тяжелее бензина, поэтому она идет «впереди».

Причина 3. Иногда проблема в фильтре тонкой очистки топлива, который иногда забывают менять. Если он очень засорен, то давление, создаваемое бензонасосом, иногда дает «ямы», что отражается на качестве движения. В том случае, если вначале по вышеописанной схеме, в фильтр тонкой очистки попала вода, то гофрированные листки разбухают от воды, и создают значительные препятствия давлению бензина.

Причина 4. Бензонасос на сильной жаре, малых оборотах и высокой температуре двигателя может рождать «паровую пробку», в этом случае вылечить может «компресс» из мокрой тряпки на корпус бензонасоса, которая служит «жаропонижающим средством».

Причина 5. Проблема может быть в плохом качестве клапана холостого хода карбюратора, особенно при разгоне, и засорившихся жиклерах.

Причина 6. Если в карбюратор подсасывается кое – где воздух, то пузырек может создавать подобную картину. Нужно проверять ВСЕ шланги, подходящие к карбюратору на предмет нарушения целостности, трещин и щелей. Особенно любит грешить в этом тонкий шланг вакуум – корректора (если он есть).

Причина 7. Если проблем с топливом нет, то нужно снять трамблер (прерыватель – распределитель), и проверить качество контактов зажигания, которые распределяют высоковольтный импульс на свечи. Может случиться, что контакт подгорел, и периодически мотор «троит», «двоит», теряя мощность, которые ощущаются как рывки и проседания.

Причина 8. Дальнейший поиск приводит к проверке свечных проводов: проблема, скорее всего, в качестве их изоляции, может возникнуть «пробой». Также нужно проверить провод катушки и саму катушку зажигания.

Причина 9. В том случае, если свеча скоро «накроется», она может рождать искру в хаотичном порядке, в таком случае возможны провалы при движении, но это бывает редко, так как свечам мало свойственны такие «предсмертные судороги».

Надеемся, что среди вышеперечисленных неисправностей найдется та, которую вы сможете без особых проблем устранить и продолжать движение.

Lada-forum.ru

машина дёргается!

  • Спасибо
  • Не нравится

ЕвгениЙ07 07 Сен 2008

  • Спасибо
  • Не нравится

Protva 08 Сен 2008

  • Спасибо
  • Не нравится

Бегемот 08 Сен 2008

  • Спасибо
  • Не нравится

ЕвгениЙ07 09 Сен 2008

И заправку.

Просто недавно был капиталильный ремонт, всё менялось, а тут так неожиданно начала дёргаться .

  • Спасибо
  • Не нравится

BMV 09 Сен 2008

  • Спасибо
  • Не нравится

ЕвгениЙ07 09 Сен 2008

Какое зажигание стоит, бесконтакотное? С комутатором?

Обычное зажигание стоит, самое стандартное .

  • Спасибо
  • Не нравится

BMV 10 Сен 2008

  • Спасибо
  • Не нравится

zaek 11 Сен 2008

  • Спасибо
  • Не нравится

BMV 11 Сен 2008

1. посмотри все трубки которые идут от пневмоклапана, особенно которая идет на карбер
2. посмотри коммутатор, возьми у знакомого хороший коммутатор втыкни в него шлейф с проводами и попробуй завестись

у меня машинка дергалась от коммутатора и от плохого штеккера шлейфа с проводами, когда поменял и то и другое все прошло.

если трубка от пневмоклапана смотри осторожно когда заводишся, пары бензы выходят из карба когда крутишь стартером может пойди ды из под капота.

  • Спасибо
  • Не нравится

zaek 12 Сен 2008

[quote name=’BMV’ date=’11.9.2008, 14:19′ post=’203746′]

Трубки все посмотрел — все в норме, а коммутатора у меня нет т.к. система зажигания контактная.
Посмотрел приборчиком обороты на центральном высоковольном проводе — показывает ноль (приборчик в норме), прозвонил провод — показывает что не закорочен, прзвонил катушку зажигания мегаометром — все в норме. Может ли трамблер ерундить?

  • Спасибо
  • Не нравится

garri 13 Сен 2008

  • Спасибо
  • Не нравится

ivf 13 Сен 2008

  • Спасибо
  • Не нравится

BMV 15 Сен 2008

  • Спасибо
  • Не нравится

Вазофил 15 Сен 2008

Всем здраствуйте! у меня была така проблема, бесконтактное зажигание было не причем, попал мусор(возможно березовая серёжка. ) в карбюратор и забил гл.топливный жиклер.

Как романтично. неча по березам ездить

  • Спасибо
  • Не нравится

BMV 15 Сен 2008

Всем здраствуйте! у меня была така проблема, бесконтактное зажигание было не причем, попал мусор(возможно березовая серёжка. ) в карбюратор и забил гл.топливный жиклер.

Это как же могло случиться, она (сережка ) что через воздухан проползла или ты без него ездишь

  • Спасибо
  • Не нравится

РомаСЗ 16 Сен 2008

Березовая сережка попала еще на заводе.
(Щутка, но с нового карба можно выгрести щепотку опилок).

М.Б. подшипник в трамблере.

  • Спасибо
  • Не нравится

Андрей25 03 Ноя 2008

  • Спасибо
  • Не нравится

мимоход 03 Ноя 2008

Может кто-нибудь подскажет с чем это связано?!
Во время движения или если педель газа нажата чуть меньше половины машина начинает дергаться(как будто провалы в двигателе), обычно проподает если сильнее нажать на педалья, больше всего это заметно пр движение по прямой на 3 и 4-ой передаче. Где искать причину данного явления я сразу не могу собразить, если кто знает подскажите!

второй день так же проблемы и признаки те же-но я точно знаю что буду делать
я возьму щуп и отрегулирую зазар в контактах трамблёра -всё

  • Спасибо
  • Не нравится

Andrej_2104 05 Ноя 2008

  • Спасибо
  • Не нравится

мимоход 05 Ноя 2008

Может кто-нибудь подскажет с чем это связано?!
Во время движения или если педель газа нажата чуть меньше половины машина начинает дергаться(как будто провалы в двигателе), обычно проподает если сильнее нажать на педалья, больше всего это заметно пр движение по прямой на 3 и 4-ой передаче. Где искать причину данного явления я сразу не могу собразить, если кто знает подскажите!

взял таки сегодня в руки щуп-контакты оказались не причем-дело было в сопротивлении что в разносчике-сгорело однако

ВАЗ 2110 инжектор, при разгоне провалы, возможные причины неисправности

Почему при движении ВАЗ 2110 дергается?

Явление, которое автолюбители называют рывками, возникают из-за внезапного изменения частоты вращения коленвала, когда педаль газа находится в стабильном положении нажатия. Если вдруг ВАЗ 2110 дергается при движении, это вызывает тревогу и озабоченность автовладельца.

Нужно что-то срочно предпринимать, но вначале – понять причину. Мы расскажем о некоторых особенностях рывков и сигналах, помогающих понять, почему они возникают.

Во время старта

Чаще всего при трогании с места наблюдается высшая стадия рывка – провал, то есть, весьма существенное запаздывание реакции двигателя на нажатую педаль газа. Бывает, что двигатель при этом глохнет. Особенно неприятно, когда стоишь, например, перед светофором, сзади – уже сигналят, а ты судорожно повторно заводишь автомобиль.

Рывок при трогании возникает, когда ЭБУ (электронный блок управления) дает сигнал к началу открытия дроссельной заслонки, то есть – при переходе от режима ХХ к режиму — в движении.

Датчик положения дроссельной заслонки

ПРИ ЭТОМ ДОЛЖНО УВЕЛИЧИТЬСЯ КОЛИЧЕСТВО ПОДАЧИ ТОПЛИВА ЧЕРЕЗ ФОРСУНКИ, ЧЕГО НЕ ВОЗНИКАЕТ ПРИ НЕДОСТАТОЧНОСТИ ДАВЛЕНИЯ В ТОПЛИВОПРОВОДЕ.

Потенциальные виновники того, что машина двигается рывками при трогании:

  1. топливный насос , который вот-вот совершенно выйдет из строя. Об этом свидетельствует его своеобразное периодическое «подвывание», либо увеличение его шумности. Насос на инжекторном двигателе слушают еще до запуска самого двигателя — он включается первоначально от АКБ, начиная нагнетать топливо перед включением стартера. Он расположен внутри бензобака, поэтому становится практически не слышным, когда двигатель уже запущен. У карбюраторных машин бензонасос – под капотом, его можно услышать даже при работающем двигателе;
  2. сеточка топливного насоса забита посторонними частичками, которые попадают в бензобак вместе с некачественным бензином на АЗС, либо образуются в самом баке из-за конденсата. Именно поэтому бензобак следует периодически промывать;
  3. топливный фильтр , который расположен под капотом. Его также нужно периодически менять;
  4. регулятор давления . Для его замены понадобится извлекать и разбирать бензонасос.

Первым делом нужно проверить, какое давление выдает система подачи топлива. Проверка происходит с помощью манометра. Он подключается к штуцеру, который расположен на топливной рампе (под капотом). Единых показаний мы дать не можем, поскольку на разных двигателях она разная.

Для одних можно считать нормальным давление ниже 325 кПа, то для других — 400 кПа. То есть, вам нужно посмотреть именно в ваше руководство по эксплуатации.

Если показания манометра слишком высокие, значит – неисправности в регуляторе давления топлива. При слишком низких показаниях (меньше 284 или 364 кПа, снова таки – зависит от двигателя) поможет замена топливного фильтра.

Во время движения

Так же неприятна ситуация, когда в машине рывки и провалы при разгоне. Это может происходить как при движении, так и при трогании с места. Особенно неприятная, а то и опасная ситуация может возникнуть на ходу, примером, когда машина идет на обгон, а тут – внезапный провал.

Причинами рывков при разгоне могут быть, как уже озвученные, так и немного другие:

  1. если у вас карбюраторный автомобиль, который дергается при разгоне, это может указывать на то, что зажигание слишком раннее. Нужно выставить угол опережения. А проверить момент зажигания довольно просто: на 4 скорости разгоняетесь до 50 км/ч и резко тормозите. Если детонация длится 1- 2 секунды, то зажигание выставлено идеально, причина не в нем;
  2. на «инжекторах» всем управляет электроника. Там дерганье на ходу и при разгоне может быть из-за слишком бедной смеси. Но это должна показать диагностика в сервисе. Если датчики об этом «знают, но молчат», тогда вполне возможно, что они сами неисправны и подлежат замене.

Дергается на холодную

Многие владельцы ВАЗ 2110 отмечают, что рывки происходят на холодную, а уже прогревшись, на ходу машина входит в ритм и ее перестает «колбасить». Основной причиной при этом случае называют обедненную смесь, из-за того, что подсасывается воздух на холостом ходу. Или же «умер» один из датчиков.

Если часто возникают провалы на холодную (впрочем, как и при движении), кроме всего уже перечисленного, нужно проверить:

  1. свечи — если они имеют сильный нагар, да еще и плохо «контачат» с проводами, это нужно срочно исправлять. В первом случае – заменой, во-втором, зачисткой и укреплением контактов;
  2. высоковольтные провода . Проверяются омметром (мультиметром). Но если они даже на вид старые, пошарпанные, лучше просто их все сразу заменить;
  3. катушка зажигания . Проверять бронепровода и модуль зажигания нужно, одев резиновые перчатки, иначе может не слабо ударить током, если есть обрыв;
  4. ремень ГРМ может перескочить на пару зубцов, тогда на холодную вполне могут быть провалы. Поэтому проверьте, совпадают ли метки на шкивах.Если нет – ремень нужно снять и выставить правильно;
  5. обязательно проверьте датчики кислорода (ДК); массового расхода воздуха (ДМРВ); регулятор холостого хода (РХХ), при обнаружении неисправности замените их;
  6. фильтры . В принципе, их нужно проверить первыми, еще до того, как грешить на серьезную поломку. Воздушный и топливный фильтры призваны давать машинам чистую смесь. То есть, они берут на себя все частички сора, поэтому забиваются, ухудшая динамику машины, кроме того — повышая расход топлива. Менять их нужно регулярно.

ЕСЛИ ВЫ ВСЕ ПРОВЕРИЛИ, ПОПРОБОВАЛИ ИСПРАВИТЬ, НО НИЧЕГО НЕ ПОМОГАЕТ, ПРИЧИНУ НУЖНО ИСКАТЬ ЛИШЬ В САМОМ ДВИГАТЕЛЕ .

Возможно, что в инжекторном автомобиле засорились топливные форсунки. Тогда вам понадобится профессиональная диагностика в сервисе.

Не стоит упускать еще один момент, из-за которого на холодную, а также при движении с машиной могут происходить такие метаморфозы, как дерганье: а тот ли бензин вы в нее залили? Совет всем автолюбителям вечно актуален: по возможности заправляйтесь на надежной проверенной заправке. Некачественное топливо может не только давать рывки, но и вывести из строя не только бензонасос, но и весь двигатель.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector